Ligue 1 Uber Eats 20 août 2022, 19:20

L'AS Monaco s'incline face au RC Lens

A l'issue d'une partie très animée, les Rouge et Blanc se sont inclinés ce samedi au Stade Louis-II à l'occasion de la réception du RC Lens (1-4). Compte-rendu.

Au terme d’une partie âprement disputée, l’AS Monaco s’est incliné face au Racing Club de Lens (1-4), à l’occasion de la 3ème journée de Ligue 1. Pour cette affiche du week-end, Philippe Clement décide d’aligner un 4-4-2 à plat avec le duo Jean-Lucas – Matazo au milieu de terrain.

La réussite fuit les Rouge et Blanc

La première période commence par un round d’observation entre les deux équipes, et peu d’occasions nettes sont à signaler de part et d’autre. Mais à la septième minute, c’est Lens qui ouvre le score par l’intermédiaire de son attaquant Loïs Openda, bien servi par David Pereira Da Costa (0-1 7e). Secoués par cette ouverture du score précoce, nos Monégasques peinent à mettre le pied sur le ballon et s’en remettent donc à la patte de Caio Henrique sur coups de pied arrêtés.

Sur un premier coup franc de notre latéral brésilien, Breel Embolo, Takumi Minamino et Jean Lucas s’essayent tour à tour, malheureusement sans réussite (16e). Au contraire des Nordistes qui, sur un nouveau contre, trouvent l’ouverture par Deiver Machado d’une frappe croisée à ras de terre à l’angle gauche de la surface d’Alexander Nübel (0-2 38e).

Benoît Badiashile relance le match pour son come-back

Mais les hommes de Philippe Clement ne lâchent rien et reviennent de suite dans la partie. Sur corner, Caio Henrique dépose parfaitement le ballon sur la tête de notre revenant Benoît Badiashile. Le numéro 5 s’élève plus haut que tout le monde et expédie une tête au premier poteau imparable pour Brice Samba (1-2 42e). Tout est relancé pour le second acte !

Une seconde période plus compliquée

Malgré l’entrée de Mohamed Camara à la pause pour ses premières minutes sous le maillot de l’AS Monaco, les hommes de la Principauté ne réussissent pas à forcer le verrou Artésien. Quant à eux, les hommes de Franck Haise obtiennent un pénalty généreux suite à une faute de Breel Embolo sur Florian Sotoca. Seko Fofana prend à contre-pied Alexander Nübel et redonne deux buts d’avance (1-3 55e). Malgré tout, nos Monégasques ne baissent pas les bras : superbement servi en profondeur par Mohamed Camara, Wissam Ben Yedder se présente seul face à Brice Samba mais perd son duel face au portier Nordiste (59e).

Peu après, Caio Henrique et Aleksandr Golovin s’essayent à l’entrée des 16 mètres, toujours sans réussite (62e,65e). Alors que les partenaires d’Axel Disasi poussent, Vanderson récolte un deuxième carton jaune synonyme d’expulsion pour une légère semelle (71e). Sept minutes plus tard le nouvel entrant Wesley Saïd clôt la marque d’une frappe au premier poteau qui surprend Nübel (1-4 78e).

Le score en reste là et l’AS Monaco doit céder pour la première fois de la saison en championnat. Il faudra réagir dès dimanche prochain sur la pelouse du Parc Des Princes, dans le sommet face au PSG (20h45).

La feuille de match :

Ligue 1 Uber Eats – 3e journée

AS Monaco 1-4 RC Lens

Mi-temps : 12

Buts : Badiashile (42e) pour l’AS Monaco ; Openda (7e), Machado (38e), Fofana (55e s.p) et Saïd (78e) pour le RC Lens

Cartons jaunes : Embolo (40e), Vanderson (58e), Ben Yedder (68e) pour l’AS Monaco

Carton rouge : Vanderson (71e) pour l’AS Monaco

AS Monaco : Nubel – Vanderson, Disasi, Badiashile, C. Henrique (Jakobs 67e) – Diatta, Matazo (Camara 46e), Jean Lucas (Sarr 76e), Minamino (Golovin 56e) – Embolo, Ben Yedder (cap)

Remplaçants : Didillon, Sarr, Maripan, Jakobs, Gelson Martins, Diop, Camara, Volland, Golovin

RC Lens : Samba – Gradit, Danso, Medina – Machado (Haïdara 81e), Fofana © (Berg 88e), Abdul Samed, Frankowski Cabot 81e) – Pereira Da Costa (Saïd 75e) – Sotoca, Openda (Ganago 75e)

Remplaçants : Leca – Wooh, Cabot, Haïdara, Berg, Kakuta, Poreba, Ganago, Saïd