Réactions 20 mai 2023, 00:41

Les réactions du coach, d’Axel Disasi et Youssouf Fofana

Évidemment très déçus d’avoir perdu la bataille contre l'Olympique Lyonnais en ouverture de la 36e journée de Ligue 1 (3-1), Philippe Clement et ses deux joueurs ont livré leur analyse après la rencontre.

Difficile à digérer. Malgré un début de match parfait et des situations pour faire le break, l’AS Monaco a concédé une défaite amère face à Lyon au Groupama Stadium (3-1). Un revers que le coach flamand ainsi qu’Axel Disasi et Youssouf Fofana ont tenté d’analyser à chaud devant les médias. Extraits. 🎙

Bonsoir coach. Quel est votre sentiment après cette défaite ?

Nous devons nous regarder nous-mêmes, et ne pas regarder ce qu’il se passe autour. Ce soir nous commençons pourtant parfaitement ce match avec le penalty et le but dès la deuxième minute. Mais pas seulement, car après nous avons eu les meilleures occasions. On avait une bonne organisation, de bonnes lignes de passes, des situations. Et puis nous prenons ce but qui nous fait encore mal dans les têtes. Ce qui fait qu’en deuxième période nous n’étions pas la même équipe. Mais cela ne doit pas arriver.

Philippe Clement

Comment repartir à ce moment-là ?

Nous avons un groupe très jeune avec moins d’expérience lorsqu’il s’agit de gérer les difficultés. Maintenant nous avons encore deux matchs à jouer et notre destin entre les mains. Malheureusement quand tu baisses la tête, tu ne peux pas gagner un match. Encore une fois, il reste deux rendez-vous décisifs pour montrer un tout autre visage.

Je veux voir une réaction claire la semaine prochaine de la part de mes joueurs. Oui on peut avoir des regrets ce soir et sur certains gros matchs. Il nous manque un petit quelque chose pour passer ce cap.

Le déplacement à Rennes sera une vraie finale…

C’est à moi de prendre les joueurs qui sont mentalement les plus forts pour ces deux dernières batailles. Ce ne sont pas seulement les qualités physiques et techniques qui vont décider de cela. Je veux voir une réaction claire la semaine prochaine de la part de mes joueurs. Oui on peut avoir des regrets ce soir et sur certains gros matchs. Il nous manque un petit quelque chose pour passer ce cap. Mais encore une fois, il reste deux journées pour réagir.

Qu’est-ce qui a fait la différence ce soir ?

On encaisse trois buts avec pourtant assez de joueurs dans les 16 mètres pour défendre. Nous avons manqué d’agressivité dans certaines actions. Et puis c’était un match décisif pour Lyon aussi. Les joueurs étaient conscients de ça, mais ça ne change rien au fait qu’il faut savoir remonter la tête quand on prend un but. Nous voulions gagner ce match aujourd’hui. Ce sera pareil jusqu’au bout. C’est important que nous ayons notre destin en main. Mais nous devons le provoquer !

En tant que compétiteurs, ce genre de performances engendre de l'énervement et de la frustration. Il reste encore deux rencontres dont un déplacement face à un concurrent direct, le Stade Rennais, pour sécuriser la quatrième place. Nous allons tout faire pour rebondir.
Axel Disasi

Les réactions d’Axel Disasi et Youssouf Fofana

Axel Disasi

« On réalise une entame de match idéale en ouvrant le score. Sur la première mi-temps, nous nous sommes procurés beaucoup d’occasions que nous n’avons pas réussi à convertir. En deuxième, ils sont montés en puissance et ont été plus efficaces. Nous avons conscience que la période est compliquée à vivre, que ce soit pour nous ou nos supporters.

En tant que compétiteurs, ce genre de performances engendre de l’énervement et de la frustration. Il reste encore deux rencontres dont un déplacement face à un concurrent direct, le Stade Rennais, pour sécuriser la quatrième place. Nous allons tout faire pour rebondir. »

Si on rentre au vestiaire à la mi-temps avec deux ou trois buts d'avance, le match est plié. Mais une fois le but encaissé, c'est comme si le match était perdu. Nous avons été plus dangereux qu'eux mais moins efficaces.
Youssouf Fofana

« Il y a l’entame à retenir, avec un bon pressing et de la concentration. Si on rentre au vestiaire à la mi-temps avec deux ou trois buts d’avance, le match est plié. Mais une fois le but encaissé, c’est comme si le match était perdu. Nous avons été plus dangereux qu’eux mais moins efficaces. Pourtant nous travaillons beaucoup à l’entraînement mais nous n’arrivons pas à le reproduire en match. Il faut assurer quatrième place maintenant. »