Stats 18 janvier 2022, 12:00

Les stats de la très belle victoire contre Clermont

Les Rouge et Blanc ont largement battu Clermont (4-0), ce dimanche lors de la 21e journée de Ligue 1. Retour en statistiques sur ce beau succès, avec notre partenaire Opta.

Dimanche après-midi de fête au Stade Louis-II ! Pour la première à domicile de Philippe Clement, les Monégasques ont fait plaisir à leur nouveau coach et à leurs supporters, en s’imposant largement face à Clermont (4-0), au terme d’une partie maîtrisée de bout en bout. Retour en stats sur cette très belle victoire, qui permet au Club de prendre place dans le Top 5 de la Ligue 1.

Régalade

Monaco a remporté 4 de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (1 nul, 1 défaite), après n’avoir gagné qu’un seul de ses 6 précédents (3 nuls, 2 défaites). C’est son plus large succès cette saison dans l’élite, à égalité avec celui contre Metz le 5 décembre (4-0).

Bien chez soi

Monaco est la 3e meilleure équipe à domicile cette saison en Ligue 1 avec 21 points (6 victoires, 3 nuls, 2 défaites), derrière Paris (28) et Rennes (22).

No pasarán

Monaco a enchaîné 2 clean sheets consécutifs en Ligue 1 (0-0 à Nantes et 4-0 contre Clermont) pour la première fois depuis mars-avril 2021 (6 rencontres d’affilée).

Rafales

Face aux Auvergnats, Monaco a tenté 20 tirs (10 cadrés), son plus haut total lors d’un match de Ligue 1 depuis le 18 octobre 2020 (21 contre Montpellier).

Envol

Sofiane Diop est impliqué dans 8 buts en 20 matches cette saison en Ligue 1 (6 buts, 2 passes décisives), soit autant qu’en 32 rencontres la saison passée (7 buts, 1 passe). Il a inscrit son 2e but consécutif dans l’élite à Louis-II (le 5 décembre dernier contre Metz et dimanche contre Clermont), après avoir marqué ses 7 précédents en déplacement.

Super supersub

Wissam Ben Yedder a inscrit ses 15e et 16e buts après être entré en cours de jeu en Ligue 1, devenant le 2e meilleur buteur après être sorti du banc dans l’histoire du championnat derrière l’ancien Rouge et Blanc Souleymane Camara (26). L’attaquant de Monaco est le joueur à avoir marqué le plus de buts en sortant du banc dans le Top 5 européen cette saison (6).

T’es pas content ? Presque triplé !

C’est la 2e fois avec Monaco que Wissam Ben Yedder est impliqué dans 3 buts dans un match de Ligue 1 (2 buts, 1 passe décisive face à Clermont) après le 21 décembre 2019 (2 buts, 1 passe également face à Lille).

La référence en Europe

Aucun joueur n’a marqué plus de penalties que Wissam Ben Yedder cette saison dans le Top 5 européen (6, à égalité avec Jorginho). Avec 25 buts dans cet exercice en Ligue 1 (6 avec Toulouse, 19 avec Monaco), il n’est plus qu’à une unité d’Olivier Monterrubio, le recordman dans l’élite au 21e siècle.

La montagne, ça le gagne

Clermont est l’équipe contre laquelle Caio Henrique a été le plus décisif en Ligue 1 (1 but, 3 passes décisives). Le latéral brésilien a délivré plus de passes décisives en 19 rencontres dans l’élite cette saison (5) qu’en 31 matches en 2020-2021 (4).