Stats 19 février 2023, 09:38

Bretagne, coup de casque... Les stats à connaitre avant le match à Brest

Désormais troisième de Ligue 1 et toujours invaincu depuis novembre dernier en championnat, l’AS Monaco veut continuer cette série à l’occasion du déplacement face au Stade Brestois ce dimanche (15h). Avant le coup d'envoi, voici les chiffres à avoir en tête, avec notre partenaire Opta.

Après la victoire renversante en Ligue Europa contre le Bayer Leverkusen ce jeudi (2-3), place maintenant au championnat. Et depuis la 6ème journée de Ligue 1, c’est l’AS Monaco qui est en tête de Ligue 1 sur la période, avec un total de 42 points glanés sur 54 possible, devant le PSG (41). Les coéquipiers d’Aleksandr Golovin, auteur du plus beau but du mois de janvier, auront à donc cœur de réussir leur déplacement à Brest ce dimanche (15h). Alors avant le coup d’envoi au Stade Francis-Le Blé, voici les stats qu’il faut avoir en tête, avec notre partenaire Opta.

La Bretagne, ça vous… 🏴󠁦󠁲󠁢󠁲󠁥󠁿

L’AS Monaco s’est incliné lors de ses trois derniers déplacements à Brest en Ligue 1, restant muet lors de chacun de ces matchs après avoir marqué lors de neuf des dix premiers. De son côté, le Stade Brestois a perdu lors de ses deux dernières rencontres contre le club du Rocher en Ligue 1 (2-4 en mai 2022, 0-1 en janvier dernier), après avoir gagné quatre des six premières au 21e siècle (2 revers). Jamais deux sans trois ?

En retard ⏰

Les Bretons n’ont remporté qu’un seul de leurs huit derniers matchs de championnat (4 nuls, 3 défaites). Avec 20 points en 23 matchs cette saison, le SB29 affiche son plus faible total de points à ce stade d’un exercice au 21e siècle et occupe actuellement la 15e place du championnat de France.

Une série plus longue que Game Of Thrones 🍿

L’AS Monaco a marqué de son côté lors de chacun de ses 33 derniers matchs de Ligue 1 (76 buts), soit la plus longue série en cours dans les cinq grands championnats européens. Plus c’est long…

À l’assaut de la forteresse ⚔️

En revanche, le Stade Brestois n’a perdu qu’une seule de ses six dernières rencontres à domicile en Ligue 1 (2 victoires, 3 nuls) après avoir perdu cinq des sept précédentes (2 nuls). Les Rouge et Blanc n’ont eux perdu qu’un seul de leurs 16 derniers matchs à l’extérieur en championnat (11 victoires, 4 nuls), c’était à Lille le 23 octobre (3-4). En espérant la même réussite en voyage.

Une arrière-garde efficace 🛡️

Le club de la Principauté est la formation qui a le moins souvent concédé l’ouverture du score (5 contre Auxerre, Marseille, Lille, Lens et Rennes) et celle qui a été le moins longtemps menée (215 minutes) en Ligue 1 cette saison. Une solidité défensive incarnée par Alexander Nübel, déjà auteur de 83 arrêts cette saison dans l’élite.

L’alerte Franck Honorat 🚨

Le joueur brestois Franck Honorat a délivré 61 dernières passes avant un tir cette saison, soit le total le plus élevé du championnat. De plus, il comptabilise trois buts et trois passes décisives pour l’instant en Ligue 1, faisant de lui le troisième joueur le plus décisif de son équipe (derrière Del Castillo et Mounié). Un danger à surveiller.

Breel Air Embolo ✈️

L’attaquant monégasque Breel Embolo a marqué cinq buts de la tête en Ligue 1 cette saison, c’est plus que tout autre joueur. Il peut remercier notamment Caio Henrique et Aleksandr Golovin, auteurs respectivement de sept et six passes décisives depuis le début de l’exercice.