Stats 21 février 2023, 15:48

Attaque, ratio... Les très bonnes stats de l'AS Monaco à l'extérieur

Avec une nouvelle victoire acquise à Brest ce dimanche (2-1), l'AS Monaco a confirmé ses bonnes dispositions à l'extérieur. Voici un bilan des performances des Rouge et Blanc hors des bases du Stade Louis-II depuis le début de saison. Et ça vaut le détour !

Ils ont confirmé leur série de dingue ce dimanche. Vainqueurs à Brest (2-1), les joueurs de l’AS Monaco ont poursuivi leur début d’année 2023 quasi parfait (six victoires, deux nuls), leur permettant de rester à la troisième marche du podium. Mais plus que cette série, c’est le parcours à l’extérieur qui est remarquable. En quelques chiffres, on te propose de situer les performances des hommes de Philippe Clement hors du Stade Louis-II à l’échelle nationale… et même européenne ! 🇪🇺

Un des meilleurs ratios du Big 5

Avec 27 points pris en 12 rencontres à l’extérieur, l’AS Monaco figure dans le gratin européen cette saison. En effet, parmi les clubs du Big 5 – hors Ligue 1 -, seuls Naples (31 points), le FC Barcelone (30 unités) ainsi qu’Arsenal (28 points) sont devant les partenaires de Wissam Ben Yedder.

Pour situer le niveau de performance de l’AS Monaco parmi les trois clubs cités, tous sont actuellement en tête de leur championnat. Avec huit victoires, trois nuls et une seule petite défaite à Lille, le parcours à l’extérieur de l’AS Monaco est remarquable. À titre de comparaison, en autant de rencontres la saison dernière, les Rouge et Blanc n’avaient pris que treize points, plus de moitié moins !

C’est important d’avoir de plus en plus de public dans le stade. A l’extérieur il y a toujours beaucoup de monde et ça donne une force supplémentaire aux joueurs pour aller chercher des résultats. C’est très important pour eux, et ce sont des choses qui peuvent être décisives dans le résultat d’une rencontre.
Philippe ClementA propos des parcages à l'extérieur

Une attaque flamboyante

Tu as déjà souvent entendu parler du redoutable duo « Wissambolo« , non ? Si les deux compères cumulent à eux deux 26 réalisations en championnat (14 pour Ben Yedder, 12 pour Embolo, ndlr), participant ainsi à la belle deuxième place de l’AS Monaco au classement des attaques de Ligue 1 cette saison (53 buts), c’est l’ensemble de l’effectif qui fait preuve d’efficacité. Et pour cause : avec 24 buts inscrits en déplacement depuis le mois d’août, les Monégasques figurent parmi les meilleures attaques d’Europe à l’extérieur en 2022-2023.

Les hommes de Philippe Clement affichent la cinquième attaque continentale, derrière le Bayern Munich (30), le Paris Saint-Germain (29 buts), l’Olympique de Marseille (25), Naples (25) et à égalité avec le duo Arsenal/Real Madrid. Même Manchester City n’est pas autant en réussite que les Monégasques (19). C’est dire ! Mais si l’on remonte encore plus loin dans le temps, ces derniers ont frappé au moins une fois lors de leurs 17 derniers matchs à l’extérieur en championnat.

Je suis concentré sur le fait de gagner des matchs, c’est la statistique la plus importante. Et sur le fait de réaliser des clean sheets ! Les expected goals et le nombre d'arrêts réalisés ne m'intéressent pas plus que ça. Si je n’encaisse pas de but, nous avons en effet plus de chances de l’emporter, d’autant que nous restons sur 29 matchs consécutifs avec au moins un but marqué.
Alexander Nübel

Une défense hermétique

Si l’AS Monaco ne compte qu’une seule défaite loin du Stade Louis-II cette saison, ce n’est donc pas le fruit du hasard. Car en plus d’être efficaces offensivement, les partenaires d’Alexander Nübel savent être solides dans les moments clés d’une rencontre, en témoigne cette statistique : les Rouge et Blanc n’ont encaissé qu’un but durant le premier quart d’heure de chaque mi-temps (0-15e et 46-60e). C’était à Marseille (1-1).

Mieux encore, l’AS Monaco est la seule équipe de Ligue 1 à ne pas être rentrée au vestiaire en étant menée (six fois devant au score, six fois à égalité). Costaud. Face à Troyes dans dix jours, il faudra donc continuer sur cette magnifique lancée pour repartir de l’Aube avec un bon résultat en poche. Daghe Munegu ! 🇲🇨