Préparation 27 juillet 2022, 23:21

L'AS Monaco cède en fin de match contre Southampton

Au terme d'une rencontre qui aura vu les coéquipiers d'Aleksandr Golovin, buteur, réaliser une première mi-temps très convaincante, le club du Rocher s'est incliné pour son ultime match de préparation face aux Saints de Southampton (3-1).

Malgré une très bonne première période, à l’issue de laquelle l’AS Monaco aura mené 1-0, les Rouge et Blanc ont fini par s’incliner en toute fin de match sur le terrain de Southampton (3-1). Pour entamer ce 7e match de préparation, Philippe Clement décide d’aligner un 3-4-1-2, avec le duo Takumi Minamino – Wissam Ben Yedder en attaque, alimenté par Aleksandr Golovin.

Un premier acte très animé

La rencontre démarre sur un rythme effréné, avec plusieurs tentatives de loin côté Southampton, signées Nathan Redmond (11e et 31e), Adam Armstrong (20e et 28e) et Mohamed Elyounoussi (22e). La première frappe monégasque est elle l’œuvre de Wissam Ben Yedder sur une sublime ouverture de Takumi Minamino (4e).

L’international japonais que l’on retrouve un petit quart d’heure plus tard, pour la plus grosse opportunité de la première demi-heure. Bien servi dans les 16 mètres, « Taki » se défait du marquage d’un superbe contrôle orienté et frappe instantanément du gauche… sur le poteau (17e) ! Très en vue, il forme avec le capitaine monégasque et Golo un super trio d’attaque.

…Et la lumière fut grâce à Golo’

C’est d’ailleurs le « Tsar » qui va débloquer la situation de volée, sur un service de Minamino, après une belle ouverture de Caio Henrique (0-1, 39e). Les Rouge et Blanc regagnent ainsi les vestiaires avec un avantage d’un but, l’ultime frappe de Wissam Ben Yedder n’ayant pas trouvé le cadre (42e).

La deuxième période démarre sur un rythme aussi élevé que la première, avec de nombreuses vagues des Saints. Et la défense monégasque craque une première fois sur une relance mal négociée, suite à laquelle Alexander Nübel est contraint à un arrêt magnifique sur Elyounoussi, avant qu’Adam Armstrong ne convertisse (1-1, 52e). Le milieu excentré d’origine norvégienne fait encore mal aux Rouge et Blanc sur une frappe enroulée (53e) puis un bon crochet (58e).

La pression des Saints finit par se concrétiser

L’AS Monaco tente de répondre avec l’apport des nouveaux entrants (Embolo, Jean Lucas, Jakobs), mais Southampton continue de pousser fort. Les Saints convertissent un nouveau temps fort grâce au nouvel entrant Stuart Armstrong, sur une superbe frappe en pivot (2-1, 73e). Vanderson se montre alors tranchant sur son aile droite, sur un centre vers l’attaquant suisse (83e), puis sur une frappe du gauche (87e).

Cap sur Eindhoven pour les Rouge et Blanc

Mais les hommes de Philippe Clement cèdent à nouveau sur un très beau tir de James Ward-Prowse, à l’entrée de la surface (3-1, 88e).Le score ne bougera plus, et malgré une première période très intéressante, les joueurs de l’AS Monaco terminent leur préparation sur un revers en Angleterre (3-1). Les têtes sont maintenant tournées vers le coup d’envoi de la saison, mardi prochain au 3e tour préliminaire de C1 contre le PSV Eindhoven !

La feuille de match :

Match amical

Southampton FC 3-1 AS Monaco

Mi-temps : 0-1

Buts : A.Armstrong (52e), S.Armstrong (73e) et Ward-Prowse (88e) pour Southampton ; Golovin (39e) pour l’AS Monaco

AS Monaco : Nübel – Aguilar (Jakobs, 67e), Disasi, Maripán, C.Henrique – Vanderson, Fofana, Matazo (Jean Lucas, 56e), Golovin (Volland, 78e) – Minamino (Diatta, 78e), Ben Yedder © (Embolo, 46’)

Remplaçants : Didillon, Lienard, Jakobs, Marcelin, Matsima, Akliouche, Diatta, Gelson Martins, Jean Lucas, Lemarechal, Embolo, Musaba, Volland

Entraîneur : Philippe Clement

Southampton : Mc Carthy – Redmond (S.Armstrong, 69e), Valery, Lyanco (Bella-Kotchap, 76e), Stephens, Perraud (Djenepo, 46’) – Diallo, Romeu ©, Elyounoussi (Ward-Prowse, 64e) – A.Armstrong (Walker-Peters, 64e), Adams (Aribo, 64e)

Remplaçants : Caballero, Salisu, Bednarek, Bella-Kotchap, Walker-Peters, Lavia, Ward-Prowse, S.Armstrong, Djenepo, Aribo

Entraîneur : Ralph Hasenhüttl