Groupe Elite 16 août 2023, 15:10

Le Groupe Elite s'éclate face à l'OGC Nice dans le Derby

Pour son neuvième match de préparation, le Groupe Elite affrontait l’OGC Nice, au Centre de Performance. Une rencontre où les Monégasques n'ont pas tremblé en prenant le meilleur sur leurs homologues sur le score sans appel de 7-3.

Un derby, ça ne se joue pas, ça se gagne. Opposés aux Aiglons de l’OGC Nice, les hommes de Damien Perrinelle se devaient de performer à la maison. Mais ce mercredi au Centre de Performance, ils ont fait bien plus que ça puisqu’ils se sont tout simplement imposés sur le score net et sans appel de sept buts à trois. Compte-rendu. ✍️

Une révolte après avoir été menés

Pour gagner la bataille mentale, il faut mettre la pression sur l’adversaire d’entrée de jeu. C’est exactement ce qu’a fait Romaric Etonde, qui ouvre le score dès les premières minutes (4e) sur un service parfait de Malamine Efekele. Mais les jeunes monégasques se font surprendre à deux reprises par Kail Boudacge, qui égalise (8e), avant de donner l’avantage au Gym quelques minutes plus tard (10e).

Dans l’ensemble, c’est vrai qu’on commence plutôt bien notre match, puis il y a eu un relâchement, peut-être parce qu’on pensait que ça allait être trop facile. On est punis par un bon joueur, qui met un triplé. Ça montre que l’on doit s’améliorer dans certains secteurs de jeu, dans certaines situations.
Damien PerrinelleEntraîneur du Groupe Elite

Après avoir renversé la vapeur, les jeunes aiglons vont complètement s’éteindre sous les coups de boutoir des joueurs de Damien Perrinelle. La révolte vient ainsi de Lucas Michal, qui vient égaliser d’une lourde frappe (17e), puis d’Etonde, auteur d’un doublé, et qui profite d’une incompréhension dans la surface adverse pour pousser le cuir dans les filets (34e).

Le chef d’œuvre de Bery pour conclure la mi-temps

Passés devant dans cette folle première période, ils ne vont pas s’arrêter là et vont asséner le coup de grâce en trois minutes seulement, juste avant la pause. Mayssam Benama distribue d’abord un amour de ballon à Nazim Babaï qui trompe le gardien d’un plat du pied puissant (43e), avant que Jules Bery ne catapulte un coup-franc directement dans la lucarne niçoise (45e). C’est donc avec l’esprit léger et sur ce score de 5-2 que les joueurs du Rocher regagnent les vestiaires.

« Enzogoal » n’en finit plus de marquer

A la reprise, la rencontre retombe en intensité mais cela n’empêche pas le Groupe Elite de continuer de faire mal à leurs adversaires. Entré pour la seconde période, Enzo Baglieri manque en premier lieu le cadre sur sa première tentative (50e), avant d’être finalement récompensé de ses efforts peu après, en reprenant un ballon parfaitement placé d’Antonin Cartiller (65e).

Je vais leur dire que déjà, c’est une victoire, c’est important de gagner contre Nice, c’est toujours gratifiant. Mais ce que je veux mettre en lumière, c’est que s’ils veulent atteindre le très haut niveau, on se doit de commencer les matchs à fond, d’être plus réalistes dans les surfaces, parce que c’est l’efficacité qui va primer à la fin.
Damien PerrinelleEntraîneur de l'AS Monaco

Un but inscrit sous les yeux du coach Adi Hütter, qui revenait de l’entrainement avec le groupe pro’. Déterminé à peser sur cette rencontre, il signe un doublé en transformant son penalty (79e). Déjà sa neuvième réalisation de la saison, pour lui qui avait déjà inscrit un doublé mercredi dernier contre Toulouse (3-0).

Un autre Derby samedi face à Marseille

Mais le dernier ballon du match revient à Kail Boudacge, qui signe un triplé en toute fin de match (90e), d’une enroulée qui se dépose dans la lucarne. Le score final est donc de 7-3 en faveur de l’AS Monaco, qui prend ainsi sa revanche par rapport au tournoi de Ploufragan, où ils avaient concédé une défaite pour le match de la troisième place.

Notre saison en tant que Groupe Elite démarre officiellement contre le PSV dans une semaine. Notre dernier match amical sera contre Marseille, et je voulais que des joueurs aient 90 minutes dans les jambes contre eux, et face à Nice aussi.

Les protégés de Damien Périnelle ont ainsi envoyé de très bons signaux avant leur dernier match amical contre Marseille ce samedi (17h). Mais ils ont surtout fait le plein de confiance avant les grands débuts de leur saison, et un premier duel de taille contre le PSV, la semaine prochaine.

📋 Feuille de match

Mercredi 16 août – Centre de Performance

Match amical : Groupe Elite AS Monaco 7-3 OGC Nice

Mi-temps : 5-2

Buts : Etonde (4e, 34e), Michal (17e), Babaï (43e) Bery (45e), Baglieri (65e, 79e) pour l’AS Monaco

AS Monaco : Benchaouch (Zadi, 45e), Babai (Platret, 56e), Valme (Couto, 45e), Bery, Cartillier – Benama (Sow, 67e), Bamba (Bouabré, 63e), Coulibaly – Etonde, Efekele (Baglieri, 45e), Michal

Entraîneur : Damien Perrinelle