Histoire 29 février 2024, 17:59

Les 3 dernières confrontations entre l'AS Monaco et Paris au Stade Louis-II

À quelques heures du choc de haut tableau en Ligue 1 sur la pelouse du Stade Louis-II (coup d'envoi 21h), on te propose de revivre les trois dernières victoires de l'AS Monaco contre le Paris Saint-Germain en Principauté.

Un sommet de Ligue 1 au programme ! Ce vendredi 1er mars (21h), les Rouge et Blanc reçoivent le Paris Saint-Germain dans le cadre de la 24ème journée de Ligue 1. À cette occasion, on te propose de revenir sur les trois derniers succès des Monégasques au pied du Rocher face aux Parisiens. C’est parti ! 🔙

Efficacité maximale

11 février 2023 : AS Monaco 3-1 Paris Saint-Germain

A l’occasion de la 23e journée de championnat, les Rouge et Blanc disputent un match de prestige face au PSG et se montrent à la hauteur de l’événement. Dominateurs d’entrée, ils ouvrent le score par Aleksandr Golovin après un beau mouvement collectif (4e), puis Wissam Ben Yedder, opportuniste, double la mise quinze minutes plus tard (18e).

Si la réaction parisienne a lieu par Warren Zaïre-Emery (39e), cela n’inquiète pas des Monégasques sûrs de leurs forces, qui inscrivent un troisième but par son capitaine juste avant la pause, bien servi par Eliesse Ben Seghir (45+2e). En deuxième période, les deux équipes se neutralisent et le score reste comme tel, malgré quelques situations de part et d’autre. L’AS Monaco s’impose donc 3-1 et monte sur le podium à cette occasion.

La feuille de match

Samedi 11 février – Stade Louis-II

Ligue 1 – 23e journée : AS Monaco 3-1 Paris Saint-Germain

Mi-temps : 3-1

Buts : Golovin (4e), Ben Yedder (18e), (45+2e) pour l’AS Monaco ; Zaïre-Emery (39e) pour le PSG

Avertissements : Hakimi (71e) pour le PSG

AS Monaco : Nübel – Aguilar, Disasi, Maripán, C.Henrique – Fofana, Camara (Matazo, 90+3e) – Diatta, Ben Seghir (Minamino, 72e), Golovin (Jakobs, 79e) – Ben Yedder © (Embolo, 72e)

Remplaçants : Didillon, Jakobs, Matsima, Gelson Martins, Matazo, Minamino, Boadu, Embolo, Volland

Entraîneur : Philippe Clement

Paris Saint-Germain : Donnarumma – Danilo (Gharbi, 59e), Marquinhos, Bitshiabu (Ramos, 46e) – Pembélé (Hakimi, 65e), Zaïre-Emery, Vitinha (Kimpembe, 80e), Bernat – Soler – Ekitike (Housni, 80e), Neymar

Remplaçants : Rico, Letellier, Hakimi, Kimpembe, Nuno Mendes, Ramos, Gharbi, Housni

Entraîneur : Christophe Galtier

Net et sans bavure

20 mars 2022 – 29e journée : AS Monaco 3-0 Paris Saint-Germain

Malgré la déception de l’élimination quelques jours plus tôt en 8e de finale de Ligue Europa contre le SC Braga, les joueurs de l’AS Monaco montrent une réaction ferme et viennent à bout du Paris Saint-Germain (3-0). Après une domination totale sur les 20 premières minutes, Wissam Ben Yedder ouvre ainsi le score grâce à une sublime déviation au premier poteau (1-0, 25e).

En deuxième période, les Rouge et Blanc maintiennent la pression et doublent la mise grâce à Kevin Volland, à peine entrée en jeu (2-0, 68e). Avant que l’Allemand ne s’illustre à nouveau en obtenant un penalty en fin de match, transformé par… Wissam Ben Yedder (3-0, 83e) ! Une belle victoire pleine de maîtrise juste avant la trêve internationale, la première de la série de neuf succès.

Ligue 1 Uber Eats – 29e journée

AS Monaco 3-0 Paris Saint-Germain

Mi-temps : 1-0

Buts : Ben Yedder (25e, 83e), Volland (68e)

Cartons jaunes : Gelson Martins (30e), Volland (65e), Tchouameni (74e) ; Mbappé (52e), Neymar (53e), Kimpembe (82e)

AS Monaco : Nübel – Aguilar, Disasi, Badiashile, C.Henrique – Fofana, Tchouameni – Gelson Martins (Volland 63e), Jean Lucas (Maripan 85e), Golovin (Jakobs 70e) – Ben Yedder © (Boadu 85e)

Remplaçants : Mannone, Jakobs, Maripan, Matsima, Sidibé, Diop, Matazo, Volland, Boadu

Entraîneur : Philippe Clement

Paris Saint-Germain : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos ©, Kimpembe, Nuno Mendes (Diallo 77e) – Danilo, Paredes (Gueye 70e), Verratti – Wijnaldum (Icardi 70e), Mbappé, Neymar (Draxler 77e)

Remplaçants : Lettelier, Bitshiabu, Diallo, Kherer, Gueye, Simons, Draxler, Dina Ebimbe, Icardi

Entraîneur : Mauricio Pochettino

Renversant

20 novembre 2020 : AS Monaco 3-2 Paris Saint-Germain

En première moitié de saison, Cesc Fàbregas et ses coéquipiers accueillent le Paris Saint-Germain, leader du championnat à ce moment. Les spectateurs ne le savent pas encore, mais ils vont assister à un match spectaculaire au scénario de rêve. Après 20 premières minutes disputées, où les deux équipes se rendent coup pour coup, c’est Kylian Mbappé lancé en profondeur qui donne l’avantage à Paris (0-1, 24e). L’ancien pensionnaire du Rocher s’offre même un doublé sur penalty (0-2, 36e).

Cesc Fàbregas, le facteur X

La défense monégasque subit plusieurs assauts mais tient le coup et n’encaisse plus aucun but avant la pause. Malgré la mauvaise performance en première mi-temps, les Asémistes ne se laissent pas abattre par le score. Après deux changements de Niko Kovac, l’AS Monaco se montre pressant et fini par réduire l’écart par l’intermédiaire de Kevin Volland, qui reprend parfaitement un centre en retrait 10 minutes après le retour des vestiaires (1-2, 51e).

L’allemand fait craquer de nouveau le PSG sur le même type d’action qu’au but précédant (2-2, 64e). Et c’est encore lui qui provoque un penalty en fin de match, transformé par Cesc Fàbregas (3-2, 83e). Une victoire renversante qui permet au club du Rocher de rejoindre la deuxième place du championnat.

Ligue 1 Uber Eats – 11e journée

AS Monaco 3-2 Paris Saint-Germain

Mi-temps : 0-2

Buts : Volland (51e, 64e), Fàbregas (83e sp) pour l’AS Monaco, Mbappé (24e, 36e sp) pour Paris

Cartons jaunes : Fofana (35e), Fàbregas (86e) pour l’AS Monaco, Danilo (19e), Ruiz (79e), Kimpembé (87e) pour Paris
Exclusion : Diallo (83e) pour Paris

AS Monaco : Mannone – Matsima, Disasi ©, Badiashile, Ballo-Touré (Caio Henrique, 46e) – Diop (Jovetić, 90e), Fofana, Tchouameni (Florentino Luis, 90e), Gelson Martins (Matazo, 90e) – Volland, Geubbels (Fàbregas, 46e)

Entraîneur : Niko Kovac

Paris Saint-Germain : Navas – Dagba, Diallo, Kimpembé ©, Kurzawa (Bakker, 68e) – Sarabia, Danilo (Paredes, 68e), Rafinha (Florenzi, 86e), Di Maria (Neymar, 60e) – Kean, Mbappé (Ruiz, 68e)

Entraîneur : Thomas Tuchel