Ligue 1 Uber Eats 23 octobre 2021, 10:30

Quelles sont les stats’ importantes avant Montpellier ?

Voici les chiffres qu’il faut avoir en tête avant la réception du MHSC au Stade Louis-II, pour le compte de la 11e journée de Ligue 1.

Après son beau succès sur la pelouse du PSV Eindhoven (2-1), jeudi en Ligue Europa, pour le 200e match européen de son histoire, l’AS Monaco reprend le chemin du championnat avec la réception de Montpellier, ce dimanche au Stade Louis-II (17h). Avant cette rencontre, voici les stats à connaître pour briller devant vos potes pendant le match.

Chat noir

Montpellier a perdu 56% de ses matchs face à l’AS Monaco en Ligue 1 (30/54), soit son plus fort ratio face à une équipe rencontrée plus de deux fois dans l’élite.

Hiérarchie

Avant de recevoir Montpellier (13e), le club de la Principauté a remporté ses quatre rencontres face à une équipe classée en dehors du Top 10 en Ligue 1 2021-2022 (Troyes, Saint-Etienne, Clermont et Bordeaux). À l’inverse, les Rouge et Blanc ne se sont jamais imposés face à une équipe classée parmi les 10 meilleures avant le début d’une journée dans l’élite cette saison (1 nul, 4 défaites).

Le doublé…

Après son succès à domicile face à Lens (1-0), Montpellier a l’occasion de remporter deux matchs de Ligue 1 consécutivement pour la première fois depuis février 2021 (3).

… ou la passe de trois ?

L’AS Monaco a remporté ses deux dernières rencontres au Stade Louis-II en Ligue 1 (3-1 contre Saint-Etienne, 3-0 face à Bordeaux), mais n’a plus fait mieux sur ses terres dans l’élite depuis janvier-février dernier (3).

Casanier

Seul Saint-Etienne (1) a récolté moins de points en déplacement que Montpellier en Ligue 1 cette saison (2 points – 2 nuls, 2 défaites).

Pressing

Les hommes de NIko Kovac démarrent en moyenne leurs séquences de jeu à 44,4 mètres de leur propre but en Ligue 1 cette saison, plus haut que toute autre équipe.

Banc d’essai

Aucun des 36 derniers buts de Montpellier en Ligue 1 n’a été inscrit par un joueur en sortie de banc, soit la plus longue disette en cours avec Nantes. Il faut remonter au 13 février 2021 et une réalisation de Elye Wahi face à Lyon pour trouver un remplaçant buteur pour le MHSC dans l’élite.

Forme olympique

Wissam Ben Yedder a été décisif sur 4 des 5 derniers buts de l’AS Monaco à domicile en Ligue 1 (3 buts, 1 passe décisive). Il a par ailleurs inscrit 7 buts face à Montpellier dans l’élite, ne faisant mieux que face à Nice (12).