Stats 17 janvier 2023, 10:30

Rapidité, Wissambolo, record... Les stats à retenir après Ajaccio

Après la belle victoire face à l'AC Ajaccio (7-1) à l'occasion de la 19e journée de Ligue 1, voici les statistiques à retenir suite au plus large succès de la saison, avec notre partenaire Opta.

Une victoire éblouissante ! Face à l’AC Ajaccio ce dimanche au Stade Louis-II, l’AS Monaco a signé un succès tonitruant (7-1) pour s’emparer de la quatrième place pour la première fois de la saison. Après la rencontre, retour avec notre partenaire Opta sur les statistiques marquantes.

Un rythme d’enfer 😈

L’AS Monaco a remporté dix de ses quatorze matchs de Ligue 1 depuis début septembre (deux nuls, deux défaites), seul Paris fait mieux sur la période (11). Depuis la reprise du championnat, les Rouge et Blanc sont intraitables : en quatre rencontres, ils se sont imposés trois fois, et ont arraché le nul sur la pelouse de Lorient après avoir touché les montants à trois reprises. Solides. 🧱

Une première depuis 39 ans 🔙

Les Rouge et Blanc ont inscrit cinq buts dans les 35 premières minutes d’un match de Ligue 1 pour la première fois depuis le 28 août 1984 contre Metz (7-0 score final). Avec deux buts dans les six premières minutes grâce à Axel Disasi et Krépin Diatta le ton était donné. Captain Wiss’ s’est chargé du reste avec un triplé en quatorze minutes. Domination. 🦾

Le duo Wissambolo décisif 🤜🏻🤛🏻

Le Club compte deux joueurs à dix buts ou plus en Ligue 1 cette saison (onze pour Wissam Ben Yedder et dix pour Breel Embolo), seul Paris fait aussi bien parmi les équipes des dix premiers championnats à l’indice UEFA en 2022-2023. Depuis la reprise, nos deux attaquants sont tout simplement intenables : cinq buts pour Wissam Ben Yedder, trois pour Breel Embolo. D’ailleurs, notre numéro 36 a d’ores et déjà dépassé son meilleur total de buts sur une saison. Clinique.

Wissam puissance 6️⃣

Notre numéro 10 a inscrit son sixième triplé en Ligue 1 (trois avec Toulouse, trois avec l’AS Monaco), seuls Kylian Mbappé et Zlatan Ibrahimovic en ont réussi davantage au 21e siècle (sept chacun). À noter également qu’il a inscrit deux des quatorze triplés les plus rapides de l’histoire du championnat (en dix minutes le 14 mai 2022 face à Brest, et en quatorze minutes ce dimanche 15 janvier contre Ajaccio). Éclair. ⚡️

Golo’ serial passeur 🫓

En servant idéalement son capitaine hier après-midi, Aleksandr Golovin a délivré sa 25e passe décisive en Ligue 1 avec l’AS Monaco. Seul João Moutinho, avec 26 caviars, fait mieux depuis qu’Opta analyse la compétition (2006-2007). Bonbon. 🍬

Krépin régale 👨🏻‍🍳

Le numéro 27 été buteur et passeur dans un match de championnat pour la première fois depuis le 6 octobre 2019 avec le Club Bruges en Jupiler Pro League contre La Gantoise (un but, une assist également). C’est sa première offrande avec l’AS Monaco en Ligue 1. Chef. 🇸🇳