Stats 02 avril 2022, 09:19

Séries, penalties, plus large victoire… Les stats à connaître avant Metz

L’AS Monaco se déplace ce dimanche (15h) sur le terrain d’une équipe qui lui réussit plutôt bien historiquement en Ligue 1, le FC Metz. Avant ce duel de la 30e journée, coup d'œil sur les statistiques à avoir en tête, avec notre partenaire Opta.

Enchaîner après Paris. Les joueurs de l’AS Monaco repartent en campagne en Ligue 1 ce dimanche à Metz (coup d’envoi 15h), au retour de la trêve internationale.

Près de 48% de victoires en Ligue 1

Un rendez-vous crucial pour bien démarrer le sprint final, face à une équipe qui réussit plutôt bien au club de la Principauté dans l’histoire du championnat. Les séries en cours, la plus large victoire… Coup d’œil sur les stats à connaître avant le duel face au 19e de l’élite, avec notre partenaire Opta.

Un historique (très) favorable

Le club grenat est le 10e adversaire le plus affronté par l’AS Monaco dans son histoire en championnat, avec 92 confrontations. Les Rouge et Blanc se sont imposés à 44 reprises, pour 24 défaites et autant de résultats nuls.

Le festival offensif de 2017

La plus large victoire des Monégasques au stade Saint-Symphorien remonte au 1er octobre 2016, la saison du 8e titre de champion de France. Les coéquipiers de Djibril Sidibé, titulaire ce jour-là, l’avaient emporté sur le score fleuve de 7-0.

Chat noir ?

Le FC Metz a perdu 15 de ses 21 matchs de Ligue 1 contre l’AS Monaco au 21e siècle et ne compte plus de défaites sur la période que face à Lyon et Paris (16 contre chacun).

Machine à buts

Les Grenats se sont inclinés lors de 11 de leurs 12 derniers matchs de Ligue 1 contre les Rouge et Blanc (1 victoire), encaissant 34 buts sur la période (2.8 par rencontre). Les Lorrains restent par ailleurs sur deux revers sur le score de 4-0 contre l’ASM dans l’élite.

Mauvaise passe

Battu 6-1 à Rennes lors de la précédente journée, Metz n’a perdu qu’un seul de ses 11 derniers matchs faisant suite à une défaite par cinq buts d’écart ou plus en Ligue 1 (7 victoires, 3 nuls), c’était contre Marseille en octobre 2016.

Home (sweet ?) home

Le FCM n’a remporté qu’un seul de ses 22 derniers matchs à domicile en Ligue 1 (8 nuls, 13 défaites), contre Lorient le 12 décembre dernier (4-1). Les Messins restent sur deux nuls 0-0 à Saint-Symphorien, une première depuis août 2005 (2 également). Il faut remonter à septembre 1989 pour les voir enchaîner trois matchs nuls et vierges dans leur antre en L1.

Joue-là comme au Vél’

L’AS Monaco n’a remporté qu’un seul de ses six derniers déplacements en Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites), c’était à Marseille au stade Vélodrome le 6 mars dernier (1-0). Déclic ?

La surface, chasse gardée

Metz a touché 311 ballons dans la surface adverse en Ligue 1 en 2021-2022, c’est 122 de moins que toute autre équipe (Troyes, 433). A titre de comparaison, les Monégasques en ont touché plus du double, 733.

Les pénos’, c’est son dada !

Aucune équipe n’affiche plus de buts sur penalty que l’AS Monaco en Ligue 1 cette saison (8). Exercice où Wissam Ben Yedder affiche un taux de réussite de plus de 91%, après celui marqué face au PSG avant la trêve. À l’inverse, aucune formation n’en a marqué moins que Metz (1).

Quel buteur ?

Les 10 derniers buts (hors CSC) de Metz en Ligue 1 ont été marqués par neuf joueurs différents : Niane x2, Nguette, Centonze, De Préville, Sarr, Boulaya, Traoré, Maïga, Mafouta.

Une victime favorite pour captain’ Wiss

Wissam Ben Yedder est impliqué sur 6 buts en 6 matchs de Ligue 1 contre les Grenats (5 buts, 1 passe décisive). Le capitaine monégasque est impliqué sur un but toutes les 59 minutes contre les Lorrains (6 implications, 353 minutes), il ne fait mieux que face à Clermont (33 – 4 implications, 132 minutes).