Stats 10 décembre 2021, 17:19

Séries, super sub'… Quelles sont les stats’ à connaître avant Paris ?

Avant la rencontre au sommet de la 18e journée de Ligue 1 entre le PSG et les Rouge et Blanc (dimanche, coup d’envoi 20h45), coup d’oeil sur les statistiques avec notre partenaire Opta.

Jamais deux sans trois ? Alors que l’AS Monaco reste sur deux victoires face au Paris Saint-Germain en championnat, les hommes de Niko Kovac s’apprêtent à défier le leader de Ligue 1 ce dimanche au Parc des Princes (20h45 sur Prime Video). Largement en tête avant cette 18e journée de Ligue 1, le vice-champion de France en titre a pourtant du mal historiquement face aux Rouge et Blanc. La preuve en quelques stats’, avec notre partenaire Opta.

Une première depuis 21 ans ?

Le PSG a perdu ses 2 matchs face à l’AS Monaco en Ligue 1 la saison passée, n’ayant plus enchaîné trois revers d’affilée dans l’élite contre le club de la Principauté depuis janvier 1999-novembre 2000 (4). Près pour aller chercher ce record ?

La bête noire du PSG…

Paris n’a remporté que 4 de ses 19 matchs à domicile face à Monaco en Ligue 1 au 21e siècle (9 nuls, 6 défaites), soit son plus faible pourcentage de victoires sur la période au Parc des Princes face à un pensionnaire de l’élite affronté plus d’une fois (21%).

…Pour alimenter la série noire ?

Les hommes de Mauricio Pochettino restent sur 2 matchs nuls de suite en Ligue 1 (contre Nice et Lens). C’est la première fois que les Parisiens enchaînent deux matchs de suite sans gagner dans l’élite depuis novembre 2020 (défaite face à Monaco puis nul contre Bordeaux). Le PSG n’a plus connu plus longue disette depuis avril 2019 (3).

La règle de trois

L’AS Monaco a gagné ses 2 derniers matchs de Ligue 1, à chaque fois en marquant au minimum 3 buts (3-1 VS Angers, et 4-0 contre Metz). Les Rouge et Blanc avaient déjà marqué minimum trois buts lors de leur précédente série de victoires en septembre-octobre dernier (3-1 face à Saint-Etienne et Clermont, 3-0 VS Bordeaux).

Une série à stopper

Paris a remporté 10 de ses 11 derniers matchs à domicile en Ligue 1, mais reste sur un match nul lors de la dernière sortie contre Nice au Parc (0-0).

Besoin d’un déclic ?

Les coéquipiers de Sofiane Diop, buteur en février dernier au Parc des Princes, n’ont gagné qu’un seul de leurs quatre derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites). C’était le dernier en date contre Angers le 1er décembre dernier (3-1). Repeat.

Droit au but

Les Azuréens ont tiré à la suite d’une récupération haute (dans les 40 mètres adverses) à seulement 7 occasions cette saison, soit moins que toute autre équipe. À titre de comparaison, Paris est 5e de ce classement avec 25 tirs à la suite d’une récupération haute (Lyon en tête, 32). Cible.

Tricotage

Le PSG effectue en moyenne 4.7 passes avant un but en Ligue 1 cette saison. C’est un de plus en moyenne que toute autre équipe.

La précision, ça les connaît

Lionel Messi (58.6%) et Achraf Hakimi (55.8%) sont les 2 seuls joueurs de Ligue 1 2021-2022 à afficher plus de 50% de réussite dans leurs passes en direction de la surface adverse parmi ceux à minimum 50 passes de ce type tentées.

Bien plus qu’un super sub

Wissam Ben Yedder a inscrit 9 buts en tant que remplaçant en 2021, un record pour un joueur sur une année civile en Ligue 1. Seuls Souleymane Camara (26) et Pierre-Alain Frau (15) ont marqué plus en tant que remplaçant que le capitaine monégasque (14) dans l’histoire de notre championnat.