Groupe Elite 13 décembre 2022, 18:38

Sérieux, le Groupe Elite remporte le 2e acte contre Liefering

Très rapidement devant grâce à deux buts précoces de Mohamed Bamba et Florian Baranik, les jeunes pousses de la réserve monégasque se sont imposées face au FC Liefering (2-1), ce mardi après-midi au Centre de Performance.

Un succès partout. Au terme d’une belle bataille, le Groupe Elite de l’AS Monaco est venu à bout du FC Liefering ce mardi sur le terrain numéro 1 du Centre de Performance (2-1). Trois jours après la manche aller remportée par les Autrichiens (1-0), les coéquipiers d’Enzo Baglieri avaient l’occasion de prendre leur revanche.

Une première demi-heure récompensée

Pour cette rencontre, Damien Perrinelle, privé d’éléments importants présents à l’entraînement avec les pros, aligne un 4-4-2 à plat avec le duo Baranik-Benama au milieu de terrain. L’entame de match est très disputée, avec un gros impact mis dans les duels par les deux formations. Les Rouge et Blanc pensent ouvrir la marque sur une frappe contrée par Ritchy Valme, mais le but est refusé pour hors-jeu (6e).

Diedry Kouassi croise trop ensuite (12e), entre deux belles sorties de Lisandru Olmeta dans les pieds des attaquants autrichiens (11e et 13e). C’est finalement Mohamed Bamba, aligné dans l’axe derrière, qui fait trembler les filets au terme d’un superbe travail de Valentin Decarpentrie sur l’aile droite (1-0, 14e). L’AS Monaco pousse et manque de corser l’addition sur une double occasion Baglieri-Kouassi (18e).

Le KO très proche avant la pause

Mais la pression est telle que Liefering cède une seconde fois sur corner, sur une frappe déviée de Florian Baranik (2-0, 19e). La première demi-heure, très animée, laisse ensuite place à un duel accroché dans le cœur du jeu. Malgré tout, Abdou Salam Jiddou se signale sur coup franc (30e), avant que Diedry Kouassi ne fracasse la barre transversale de Valentin Oelz (35e).

Les Autrichiens tentent timidement de reprendre le dessus avant la mi-temps, mais leur but est refusé pour hors-jeu (45e+2). Au retour des vestiaires, le FCL revient cette fois avec une équipe remaniée et de toutes autres intentions. Lisandru Olmeta est mis à contribution dès la première minute (46e), mais ne peut malheureusement rien sur la frappe du nouvel entrant Tolgahan Sahin, bien placé (2-1, 48e).

Notre objectif est de fournir le groupe pro, et on a vu que pas mal de membres du Groupe Elite étaient en stage en Espagne, comme Mamadou (Coulibaly) et Edan (Diop). Ça nous donne aussi l'occasion de faire monter des U19, comme c'était le cas aujourd'hui avec Allan (Eser) et Abdoulaye (Sow), qui ont fait de bonnes entrées. Et puis il y a des joueurs qui n'ont pas forcément joué à leurs postes de prédilection, mais qui ont montré de belles choses. C'est positif.
Damien PerrinelleCoach du Groupe Elite

Un festival Olmeta sur sa ligne

Décidément, le portier monégasque est très sollicité, puisqu’il est de nouveau condamné à l’exploit à l’heure de jeu (60e). Le moment choisi par les joueurs de Damien Perrinelle, qui procède à son tour à des rotations, pour reprendre le fil. Ritchy Valme se montre dangereux de la tête sur corner (66e) puis dans le jeu sur un centre venu de la droite (67e), sur lequel il aurait pu obtenir un penalty.

Le match retombe en intensité jusqu’à ce que Liefering pousse pour le nul dans les ultimes minutes. Mais encore une fois, le portier international U18 tricolore est attentif sur une frappe sèche (84e), puis sur deux têtes consécutives (89e et 90e). L’ultime tentative d’Adboulaye Sow, entré en cours de jeu, vient finalement conclure la partie, sur ce court succès du Groupe Elite (2-1).

C'est toujours bien de gagner. On peut tirer un bilan positif de ces deux matchs face à Liefering, et pas seulement de la victoire d'aujourd'hui. C'est une équipe qui a un peu la même philosophie de jeu que nous, c'était donc intéressant de voir quelle formation allait être la meilleure au niveau de ces principes de jeu. Nous avons fait preuve d'un réalisme qui nous avait manqué il y a trois jours. C'était aussi l'objectif, d'être plus tueurs devant le but.

Prochain rendez-vous à Valence

Un partout balle au centre, et surtout deux prestations d’une intensité formatrice pour nos jeunes rouge et blanc. Prochain rendez-vous pour les partenaires de Nazim Babaï en Al Abtal Cup mercredi prochain, avec un choc contre le FC Valence pour conclure l’année 2022. Bravo les gars !

Feuille de match :

Match amical – Centre de Performance (15h)

AS Monaco 2-1 FC Liefering

Mi-temps : 2-0

Buts : Bamba (14e) et Baranik (19e) pour l’AS Monaco ; Sahin (48e) pour Liefering

AS Monaco : Olmeta – Babaï, Valme, Bamba (Eser, 63e), Cartillier © – Decarpentrie (Platret, 63e), Baranik (Sow, 78e), Benama (Mayoute, 74e), Jiddou (Efekele, 52e) – Kouassi (Yacoub, 71e), Baglieri

Remplaçants : Benchaouch, El Maach, Eser, Platret, Mayoute, Sow, Efekele, Yacoub

Entraîneur : Damien Perrinelle

FC Liefering : Oelz, Wallner, Diakité, Diabaté, Havel, Agyekum, Hofer, Leitner, Yeo, Jano, Gevorgyan

Remplaçants : Krumrey, Reischl, Berki, Gertig, Qinones, Sahin, Pejazic, Crescenti, Baran

Entraîneur : Fabio Ingolitsch