Stats 22 avril 2024, 18:14

Timing, voyages 1ère classe… Les stats à retenir après Brest

Vainqueurs du duel au sommet de la 30e journée de Ligue 1 au stade Francis Le Blé (0-2), les joueurs de l’AS Monaco ont étendu à cinq leur série de succès d’affilée à l’extérieur. Voici les autres chiffres à connaître, après cette victoire cruciale pour l’Europe.

Ils l’ont fait ! Malgré la pression liée au contexte et l’historique du Stade Brestois ces derniers mois à domicile (invaincus depuis le 29 octobre), les Rouge et Blanc ont fait preuve de caractère pour aller chercher les trois points en Bretagne (0-2). Un triomphe mérité, qui vient valider les chiffres de la dynamique actuelle, qui s’étend un peu plus. Coup d’oeil sur les statistiques importantes, avec notre partenaire Opta. 📊

Jamais 2 sans 3 🤟

L’AS Monaco a enchaîné trois victoires en Ligue 1 (5-2 à Metz, 1-0 contre Rennes, 2-0 à Brest) pour la première fois depuis septembre-octobre 2023 (3 également).

Coup d’arrêt ❌

Le Stade Brestois a perdu chacun de ses deux derniers matchs de Ligue 1 (3-4 contre Lyon, 0-2 face à Monaco), c’est plus de revers que lors de ses 17 précédents (11 victoires, 5 nuls, 1 défaite). La formation bretonne n’a d’ailleurs remporté aucun de ses huit matchs de Ligue 1 cette saison face au Top 5 actuel (4 nuls, 4 défaites).

Nous avions choisi d’évoluer avec une défense à trois derrière, car Brest est la meilleure équipe de Ligue 1 sur les centres. Ils ont certainement le meilleur joueur de tête du championnat avec Steve Mounié. Avec trois joueurs imposants dans l’axe, nous avions donc les moyens d’y répondre, et je trouve que nous avons bien défendu en équipe.
Adi HütterA propos de l'option tactique

First class 🛣️

Les Rouge et Blanc ont remporté sept de leurs huit derniers déplacements en Ligue 1 (1 nul), soit autant qu’au cours des 19 précédents (7 nuls, 5 défaites). Ils restent désormais sur cinq victoires d’affilée hors de leurs bases.

Forteresse (im)prenable ! 🏟️

Brest n’avait plus perdu un match à domicile en Ligue 1 sans marquer depuis le 18 septembre 2022 (0-1 face à Ajaccio). C’est seulement son deuxième revers à Francis-le-Blé en L1 en 2023-2024 (8 victoires, 5 nuls), après le 29 octobre 2023, face au Paris Saint-Germain (2-3).

C’est une très bonne chose d’avoir pu l’emporter ici à Brest, où il n’est jamais facile de venir gagner. Leur dernière défaite dans leur stade datait du 29 octobre dernier contre le Paris Saint-Germain. (...) D’ailleurs ils méritaient davantage le nul voire même la victoire.
Adi HütterAprès la rencontre

Toujours les premiers 🥇

Le club du Rocher affiche désormais un bilan de 12 victoires, 2 nuls, et 0 défaite après avoir ouvert le score en Ligue 1 cette saison. En Bretagne, Denis Zakaria a par ailleurs ouvert la marque pour la troisième fois au cours d’une rencontre de championnat (après… Brest à l’aller et Nice !).

Starting-blocks ⌚

L’AS Monaco a désormais marqué 28 buts en 29 matchs en première période dans cet exercice 2023-2024 ! Seul le Paris Saint-Germain (34) en a inscrit davantage en Ligue 1 cette saison.

Portes ouvertes 🚪

Le SB29 a encaissé neuf buts lors de ses trois derniers matchs de championnat (4-3 face à Metz, 3-4 à Lyon, 0-2 contre Monaco), soit autant que lors des 17 précédents.

Mode verrou activé 🔒

L’AS Monaco est invaincu lors de ses 42 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (35 victoires, 7 nuls), soit toujours depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (défaite 2-3).

Beaucoup de joueurs connaissent ce type de rencontres, qui ne sont pas faciles à négocier. Comme je l’ai dit, la préparation a été bonne. Nous avons su bien défendre, et le travail a été bien fait. On repart avec la victoire et un nouveau clean sheet.
Mohammed SalisuAprès la victoire

L’air marin ⛵

Denis Zakaria a marqué 50% de ses buts en Ligue 1 face à Brest (buteur à l’aller comme au retour, 2/4). L’international suisse a égalé son meilleur total de réalisations sur un même exercice dans les cinq grands championnats européens (4, comme en 2018-2019 avec le Borussia Mönchengladbach).

Tu l'as vu l'enroulé ? Je l'ai vu partir comme ça (avec le geste).
Breel EmboloEn réaction d'après-match devant la caméra du Club

Key player 🎯

Takumi Minamino est le joueur le plus décisif de l’AS Monaco en Ligue 1 cette saison (13 – 8 buts, 5 assists). Il est par ailleurs le meilleur buteur japonais dans le Top 5 européen (8) devant Takefusa Kubo (7).

Reprise active 🌪️

Les coéquipiers de l’international nippon ont désormais marqué 13 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période cette saison. Seul Brest (14) en a inscrit davantage dans le championnat de France cette saison.