Ligue 1 Uber Eats 30 octobre 2022, 17:11

Un AS Monaco patient renoue avec le succès contre Angers

Grâce à deux buts inscrits en deuxième période par Breel Embolo et Aleksandr Golovin, les Rouge et Blanc s'imposent contre le SCO (2-0) et remontent à la sixième place au classement à trois points du podium.

Après quatre rencontres sans s’imposer, l’AS Monaco voulait renouer avec le succès face à Angers. C’est chose faite avec une victoire 2-0 acquise en seconde période. Pour cette rencontre, Philippe Clement décide d’aligner un 3-4-1-2, avec Maghnes Akliouche positionné comme piston droit. Malang Sarr, Ismail Jakobs, Eliot Matazo et Takumi Minamino retrouvent quant à eux le XI de départ, tandis qu’Axel Disasi est titulaire pour son 100e match sous les couleurs monégasques.

Une histoire de penalty

Le début de match est cadenassé entre les deux équipes avec une formation angevine positionnée en bloc bas. Mais c’est bien elle qui se crée la première situation avec un penalty obtenu par Adrien Hunou puis annulé logiquement par la VAR pour une simulation (19e). Dans la foulée, Guillermo Maripán effectue un magnifique sauvetage sur sa ligne en repoussant une frappe de Yan Valery (21e).

Ces deux occasions réveillent les joueurs de l’AS Monaco et Wissam Ben Yedder, dans un angle fermé, perd son duel face à Yahia Fofana, bien sorti (34e). Le capitaine, en forme dans ce début de match, oblige Ibrahim Amadou à commettre une faute dans le surface et décroche un penalty (40e). Il veut alors se faire sentence lui-même mais le gardien anticipe bien et repousse la tentative sur sa droite (41e).

Nübel décisif, Embolo trouve la faille

Le match s’emballe et Angers se voit refuser – là aussi logiquement – un but d’Azz-eddine Ounahi pour une position de hors-jeu. Dans la foulée, Takumi Minamino s’essaye à l’entrée de la surface mais Yahia Fofana (44e) est à la parade. Après les arrêts décisifs du portier d’Angers en première période, c’est au tour d’Alexander Nübel de se montrer en deuxième période en repoussant une puissante tentative de Pierrick Capelle (51e).

Un arrêt salvateur puisque l’AS Monaco ouvre le score seulement deux minutes après par l’intermédiaire de Breel Embolo (53e). L’attaquant suisse profite en effet d’un centre parfait de Vanderson, entré à la pause, pour marquer de près. Son sixième but en Ligue 1 cette saison et la première passe décisive pour le latéral brésilien.

Le bijou de Golovin pour sa 150e

Après l’ouverture du score, Philippe Clement décide d’apporter du sang neuf avec les entrées d’Aleksandr Golovin (55e) et Kevin Volland (68e) pour sa 100e cape avec l’AS Monaco. Un coaching payant puisqu’on les retrouve chacun sur le deuxième but des Rouge et Blanc, l’Allemand étant à la passe et le Russe à la finition.

A l’angle de la surface, il repique ainsi dans l’axe et enroule parfaitement sa frappe qui vient se loger dans la lucarne de Yahia Fofana, qui ne peut que l’effleurer (70e). Une 150e apparition célébrée de la meilleure des manières pour son deuxième but de la saison.

Une fin de match maîtrisée pour un succès retrouvé

Le but du break pour l’AS Monaco à 20 minutes du terme qui se contente ensuite de gérer. Les Monégasques s’imposent donc sur le score de 2-0 et regoûtent au succès après quatre rencontres sans s’imposer toutes compétitions confondues. Ils remontent provisoirement à la sixième place à trois points du podium avant les dernières rencontres de la journée.

Prochain rendez-vous face à l’Etoile Rouge en Ligue Europa ce jeudi (21h) au Stade Louis-II pour un match décisif dans cette compétition. Ils se déplaceront ensuite trois jours plus tard à Toulouse (15h) pour la 14e journée de Ligue 1.

* Télécharge l’AS Monaco App (disponible sur Google Play et l’Apple Store)