AS Monaco App 28 octobre 2022, 11:36

Captain’ Wiss élu MVP du duel face à Ferencváros

De nouveau buteur en Hongrie ce jeudi pour l’ouverture du score sur une superbe inspiration, Wissam Ben Yedder a été désigné homme du match nul concédé face à Ferencváros (1-1) par les fans sur l’AS Monaco App.

« Il nous a fait une Madjer ! » Voilà comment Thierry Roland avait commenté le but sublime de Ludovic Giuly en quart de finale retour de Ligue des Champions face au Real Madrid en 2004 (succès 3-1). Wissam Ben Yedder n’avait alors que 13 ans. Ce jeudi soir, ce dernier a certainement voulu rendre hommage à son illustre prédécesseur, lorsqu’il a réalisé le même geste, pour ouvrir le score contre Ferencváros, à l’occasion de la 5e journée de Ligue Europa.

Une offrande de son vice-capitaine

Malheureusement cette superbe réalisation n’aura pas suffi pour conduire les joueurs de l’AS Monaco vers la victoire à la Groupama Arena (1-1). Pourtant la rencontre avait très bien démarré pour les coéquipiers du 4e meilleur buteur de l’histoire du club de la Principauté, qui a frappé pour la 82e fois avec la Diagonale sur les épaules. A la réception d’un centre parfait à ras de terre d’Axel Disasi, auteur d’une superbe percée sur la droite, le numéro 10 monégasque reprend alors instinctivement.

Ludovic Giuly en 2004 ? (Sourire) Je me souviens de ce but ! C’était un grand joueur, et ça correspond à une époque où je regardais beaucoup les matchs de l’AS Monaco. Donc je suis content de reproduire ce geste.
Wissam Ben YedderAprès la rencontre

La vista des plus grands attaquants

D’une talonnade bien sentie derrière sa jambe de frappe, l’international tricolore (19 sélections, 3 buts) coupe alors magnifiquement ce service au premier poteau, pour déposer avec délicatesse le ballon dans le petit filet opposé (0-1, 31e). De l’orfèvrerie ! Une caresse exceptionnelle, qui pousse la ressemblance à son paroxysme avec celle de son aîné, quand on se rend compte au ralenti que Captain’ Wiss réalise même le petit pont sur son défenseur… comme Ludo.

Une sorte d’hommage à Ludovic Giuly

« C’est un but que je voulais mettre depuis longtemps. Je les aime bien. Sur le coup, j’essaye de couper au premier poteau pour la rabattre au deuxième. C’est un très joli but, donc je suis content. Ludovic Giuly en 2004 ? (Sourire) Je me souviens de ce but ! C’était un grand joueur, et ça correspond à une époque où je regardais beaucoup les matchs de l’AS Monaco. Donc je suis content de reproduire ce geste », a ainsi réagi l’architecte de ce chef-d’œuvre, au micro de l’AS Monaco.

5e titre de MVP et un podium qui se dessine

Le reste appartient désormais à l’histoire, puisque Wissam n’est plus qu’à une unité du podium des meilleurs scoreurs du Club, et de l’une de ses plus grandes inspirations : Radamel Falcao. Logique donc de le voir plébiscité par les fans rouge et blanc sur l’AS Monaco App, lesquels l’ont élu MVP de la rencontre avec 77% des voix !

Son cinquième titre cette saison, qui aurait pu venir récompenser un doublé, si le capitaine n’avait pas buté sur l’équerre de Dénes Dibusz en tout début de rencontre (5e). Daghe Wiss’ !

* Télécharge l’AS Monaco App (disponible sur Google Play et l’Apple Store)

Récapitulatif MVP 2022-2023

Phase aller :

TP3 aller – Ligue des Champions : AS Monaco 1-1 PSV Eindhoven = Axel Disasi (1)
Ligue 1 – J1 : RC Strasbourg 1-2 AS Monaco = Krépin Diatta (1)
TP3 retour – Ligue des Champions : PSV Eindhoven 3-2 AS Monaco = Wissam Ben Yedder (1)
Ligue 1 – J2 : AS Monaco 1-1 Stade Rennais = Breel Embolo (1)
Ligue 1 – J3 : AS Monaco 1-4 RC Lens = Benoît Badiashile (1)
Ligue 1 – J4 : PSG 1-1 AS Monaco = Mohamed Camara (1)
Ligue 1 – J5 : AS Monaco 2-4 Troyes = Alexander Nübel (1)
Ligue 1 – J6 : OGC Nice 0-1 AS Monaco : Breel Embolo (2)
Ligue Europa – J1 : Etoile Rouge de Belgrade 0-1 AS Monaco = Alexander Nübel (2)
Ligue 1 – J7 : AS Monaco 2-1 Olympique Lyonnais = Alexander Nübel (3)
Ligue Europa – J2 : AS Monaco 0-1 Ferencváros = Alexander Nübel (4)
Ligue 1 – J8 : Stade de Reims 0-3 AS Monaco = Aleksandr Golovin (1)
Ligue 1 – J9 : AS Monaco 4-1 FC Nantes = Wissam Ben Yedder (2)
Ligue Europa – J3 : AS Monaco 3-1 Trabzonspor = Wissam Ben Yedder (3)
Ligue 1 – J10 : Montpellier HSC 0-2 AS Monaco = Breel Embolo (3)
Ligue Europa – J4 : Trabzonspor 4-0 AS Monaco = Youssouf Fofana (1)
Ligue 1 – J11 : AS Monaco 1-1 Clermont Foot = Breel Embolo (4)
Ligue 1 – J12 : Lille 4-3 AS Monaco = Wissam Ben Yedder (4)