Réactions 29 octobre 2023, 17:59

Youssouf Fofana : "Lille a été plus réaliste que nous aujourd'hui"

Forcément déçu de repartir de Lille avec une défaite (2-0), le milieu de terrain monégasque a tenté d’analyser le scénario de la rencontre en zone mixte après le coup de sifflet final de la rencontre.

Fin de série pour les Rouge et Blanc. Après trois victoires de rang en Ligue 1, les coéquipiers de n’ont pas pu inverser la tendance ce dimanche face à Lille (défaite 2-0). Un coup d’arrêt que les coéquipiers de Youssouf Fofana, qui s’est exprimé devant les médias en zone mixte après la fin du match, de même que Krépin Diatta au micro du Club. Extraits 🎙

Bonsoir Youssouf. Qu’est-ce qui a fait la différence selon vous ?

Lille a montré plus de réalisme que nous, tout simplement. Sur les quinze minutes de leur temps fort, ils ont réussi à inscrire deux buts. Ensuite l’état du terrain n’a pas favorisé notre style de jeu, le plan de jeu que nous voulions mettre en place. Ce n’est pas du tout une excuse, car les deux équipes ont joué sur la même pelouse. Mais voilà, ils ont proposé autre chose. Il a manqué de la réussite, ce pourcentage de chance qui fait la différence.

Je pense que si nous avions mis plus d’intensité, ce qu’on pouvait difficilement faire avec la pelouse, je pense que nous aurions réussi à inverser la tendance. Il aurait fallu remporter plus de duels aussi. Ce sont des détails qui font que la balance du côté de Lille ce soir.
Youssouf FofanaSur ce qui a manqué

C’est un petit coup d’arrêt pour vous après une bonne série…

Certes, mais il ne faut pas tout jeter non plus. C’est un petit écart disons, et il va falloir retrouver le chemin de la victoire dès dimanche prochain face à Brest au Stade Louis-II. Encore une fois, Lille a bien joué les coups, ils ont bien défendu à onze en étant solidaires, disciplinés. Ils ont bien réussi leur prestation, bravo à eux.

Qu’a-t-il manqué de votre côté ?

Je ne pense pas que Lille était plus fort aujourd’hui. Nous avons fait une bonne entame de match, mais je pense que nous perdons sur les quinze dernières minutes de cette première période. Nous étions dedans pendant 30 minutes, et puis la rencontre a basculé.
Krépin DiattaSur le point de bascule

Dans la dernière demi-heure, le coach a tenté le tout pour le tout avec ses changements. Dans ce cas, il n’y a plus de temps pour faire tourner le ballon, il faut aller plus vite au but, et c’est ce que nous avons moins l’habitude de faire. Il faudra vite relever la tête.

La réaction de Krépin Diatta

Bonsoir Krépin. Quelle analyse fais-tu de ce match ?

En seconde période nous avons bien réagi et avec ce but que l’on marque où Myron est hors-jeu, la fin de match aurait pu être différente. Ce n’est pas notre meilleure prestation, mais il faudra vite rebondir.

Il ne faut pas tout jeter, il y a des choses positives à retenir malgré tout. Nous devons vite nous remobiliser et réagir face à Brest dès le week-end prochain.
Krépin DiattaLe regard tourné vers Brest

Le LOSC a-t-il été tout simplement plus fort dans les deux surfaces ?

Oui forcément étant donné qu’ils ont mis deux buts, donc ils ont été plus forts devant le but. Un match c’est 90 minutes, et si tu n’en fais que 30 bonnes ce n’est pas suffisant et tu perds. Il ne faut pas tout jeter, il y a des choses positives à retenir malgré tout. Nous devons vite nous remobiliser et réagir face à Brest dès le week-end prochain.