Stats 11 novembre 2023, 16:08

300e, victoires, xG… Les stats à connaitre avant Le Havre

À l’aube des retrouvailles entre le club de la Principauté et les Havrais ce samedi (21h), pour le compte de la 12e journée de Ligue 1 Uber Eats, voici les statistiques qu’il faut connaitre, avec notre partenaire Opta.

Rester sur cette dynamique. Venant de glaner un précieux succès face au Stade Brestois, les Monégasques doivent rester sur cet élan positif, et tout faire pour le conserver au Stade Océane ce samedi (coup d’envoi 21h). Cette opposition face au HAC est l’occasion de retrouver le club normand en Ligue 1 Uber Eats, pour la première fois depuis 2009. Des chiffres, il y en a d’autres à connaître avant le coup d’envoi de cette rencontre, fournis par notre partenaire Opta. 📊

Les retrouvailles 🤜🏻🤛🏻

Ce sera le premier match toutes compétitions confondues entre Le Havre et l’AS Monaco depuis le 8 février 2013 en Ligue 2 (1-2), et le premier en Ligue 1 depuis le 4 avril 2009 (0-1 au Stade Louis-II).

Incassable 🧱

Parmi les équipes présentes en Ligue 1 Uber Eats ou en Ligue 2 BKT depuis début 2023, aucune ne compte moins de défaites en championnat que Le Havre cette année (5, comme Metz et Nice).

Premièrement, quand vous regardez le classement, ils sont septièmes et n’ont pas été vaincus lors de huit matchs depuis le début de saison. C’est une équipe solide, qui est forte dans les transitions rapides, avec notamment Nabil Alioui devant, qui a d’ailleurs été formé à Monaco. C’est une bonne équipe de Ligue 1 et ce sera un match ouvert.
Adi Hütter, en conf' de presse d'avant-matchEntraîneur de l'AS Monaco

Succes Story 🌟

Le club de la Principauté affiche 7 victoires après 11 matchs en championnat cette saison (2 nuls, 2 défaites), soit son record à ce stade de la complétion depuis 2017/2018 (8, et vice-champion au final).

Hic pour le HAC 😬

Le HAC affiche 3 défaites en 3 matchs contre des équipes de l’actuelle première partie de tableau dans cet exercice 2023/2024. La seule autre équipe avec 100% de défaites dans ce genre de rencontres est Strasbourg (4/4).

Déjouer les chiffres 📈

Le club du Rocher a inscrit 8.2 buts de plus que son total Expected Goals en Ligue 1 Uber Eats cette saison (25 buts, 16.8 xG), le meilleur différentiel du championnat.

Solides dans les airs 🙌

Buteur de la tête le week-end dernier pour la première fois avec l’AS Monaco, Denis Zakaria a confirmé que les Monégasques étaient redoutables dans le jeu aérien. Et pour cause, ils ont déjà inscrit six buts de la sorte, un record en Ligue 1 cette saison.

Apprendre de ses erreurs 💡

Battu sur la pelouse du LOSC le 29 octobre (2-0), l’AS Monaco a connu sa première défaite à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison, à l’occasion de son cinquième déplacement. En 2022/2023, les Rouge et Blanc avaient attendu leur 16e pour connaître leur deuxième revers.

Golo’ à la baguette 🧙🏻‍♂️

Aleksandr Golovin est impliqué sur chacun des 4 buts de l’AS Monaco depuis la trêve internationale d’octobre (3 buts, une passe décisive). Ses performances ont permis aux Monégasques d’empocher six points cette saison. Il pourrait d’ailleurs devenir le meilleur buteur russe des cinq grands championnats au 21e siècle en cas de nouvelle réalisation.

Mode 300 pour Wissam 🔥

Wissam Ben Yedder pourrait célébrer son 300e match en Ligue 1 Uber Eats (156 avec Toulouse, 143 avec l’AS Monaco). Celui qui compte exactement 150 buts dans l’élite en a inscrit 87 avec le club à la Diagonale depuis son arrivée en 2019/2020.