Trophées UNFP 14 février 2023, 19:37

Wissam Ben Yedder élu meilleur joueur de Ligue 1 au mois de janvier !

Auteur de cinq buts (dont un triplé) et à présent troisième meilleur buteur de l’histoire de l’AS Monaco, le capitaine a été élu MVP du mois de janvier par les fans des Rouge et Blanc, ainsi que lauréat du Trophée UNFP de meilleur joueur de Ligue 1. Bravo Wiss' !

La nouvelle année n’a eu aucun effet sur le rendement de Wissam Ben Yedder ! En feu en 2022 avec 29 buts marqués toutes compétitions confondues, le capitaine monégasque n’a pas baissé de pied en 2023 puisqu’il en a inscrit déjà cinq en janvier. Une moisson entamée lors des 32es de finale de Coupe de France contre Rodez au Stade Louis-II en coupant parfaitement un centre d’Ismail Jakobs au deuxième poteau.

Wissam en mode sauveur à Lorient

Seulement quatre jours plus tard à Lorient, on prend les mêmes et on recommence. Sur une nouvelle galette du défenseur allemand, le numéro 10 des Rouge et Blanc reprend de la tête aux six mètres pour tromper l’ancien monégasque Vito Mannone afin d’égaliser au bout du temps additionnel (2-2).

Nous avons actuellement huit joueurs dans le secteur offensif et deux éléments avec Wissam et Breel qui ont marqué dix buts au moins chacun en Ligue 1. Seul le Paris Saint-Germain fait mieux que nous et demeure autant armé. C’est là où on voit la force de notre collectif, car au-delà des buteurs, tous amènent leur pierre à l’édifice ce soir.
Philippe ClementAprès le carton VS Ajaccio

Puis que dire de son match lors du carton contre Ajaccio (7-1) ! Une performance majuscule avec trois buts inscrits en 35 minutes, soit le triplé le plus précoce pour un joueur de Ligue 1 depuis Cheick Diabaté avec Bordeaux contre Guingamp en avril 2014, note Opta.

Un triplé record

Il trompe d’abord Benjamin Leroy en fermant parfaitement son pied pour offrir le but du 3-1 à son équipe, avant de remporter son face à face d’une frappe croisée, sept minutes plus tard. Wissam Ben Yedder conclut enfin son festival d’un penalty très bien tiré pour s’offrir son sixième triplé en championnat (trois avec Toulouse, et autant avec l’AS Monaco). Un domaine où seuls Kylian Mbappé et Zlatan Ibrahimovic en ont réussi davantage au 21e siècle.

Troisième meilleur buteur all time

Mais plus que ce triplé, ce qui est à retenir est le fait qu’il ait marqué ses 87, 88 et 89e buts sous les couleurs de l’AS Monaco, devenant ainsi le troisième meilleur buteur du Club à égalité avec Christian Dalger. Une barre qui sera finalement dépassée contre Auxerre (3-2) au tout début du mois de février.

C’est donc en toute logique que Wissam Ben Yedder a été élu MVP du mois de janvier par les fans sur l’AS Monaco App, son deuxième trophée après celui glané en octobre. Avant de recevoir donc le titre de meilleur joueur de Ligue 1 du mois écoulé. Bravo Captain’ !

Télécharge l’AS Monaco App (disponible sur Google Play et l’Apple Store)