Stats 19 septembre 2023, 11:52

Coaching gagnant, express… Les stats à retenir après Lorient

Après le match nul quelque peu frustrant face aux Merlus (2-2), l’AS Monaco est reparti du Moustoir avec un seul point, mais reste bel et bien en tête de Ligue 1. Voici toutes les statistiques à retenir, fournies par notre partenaire Opta.

La copie était (presque) parfaite, mais le destin s’en est mêlé. Rejoins dans les dernières secondes de la rencontre par Lorient, les Rouge et Blanc sont repartis du Moustoir avec une seule unité (2-2). Malgré tout, les hommes d’Adi Hütter demeurent leaders invaincus du championnat de France, et conservent la meilleure attaque d’Europe avec Brighton. Alors avant de passer en mode Derby, découvre les statistiques qu’il faut retenir après la 5e journée, avec notre partenaire Opta. 📊

Invincibilité préservée 💪

Le club de la Principauté n’a perdu aucun de ses cinq premiers matchs d’une saison de Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls) pour la première fois depuis la saison 2016-2017 (4 victoires, 1 nul – champion en fin d’exercice).

Des entames à peaufiner ⌚

En revanche, l’AS Monaco a encaissé deux buts dans les cinq premières minutes de jeu en Ligue 1 cette saison (5e minute contre Nantes et 2e minute contre Lorient), total le plus élevé en compagnie de Montpellier. Peut mieux faire.

Ce n’était pas notre meilleur match aujourd’hui, mais on a su bien rebondir après le premier but concédé, ce qui n’est pas simple. Nous avons mérité notre égalisation avec ce but fantastique d’Aleksandr Golovin, mais pour moi, en première période nous avons joué trop lentement.
Adi HütterAprès la rencontre

…Mais une réaction immédiate 🔥

Les Rouge et Blanc ont glané cinq points après avoir concédé l’ouverture du score en Ligue 1 cette saison. C’est plus que toute autre équipe et d’ores et déjà autant que sur l’ensemble de la saison passée pour les coéquipiers de Denis Zakaria.

La solution vient (aussi) du banc 🔄

Le club du Rocher a marqué trois buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 cette saison, à l’image du but de Folarin Balogun au Moustoir, quelques instants après son entrée en jeu. Aucune équipe n’en a marqué plus dans l’élite.

Fast & Furious 🏃‍♂️

Deux des trois buteurs les plus rapides en sortie de banc en Ligue 1 cette saison sont d’ailleurs des joueurs de l’AS Monaco (Boadu contre Nantes le 25 août dernier après 38 secondes et Balogun face à Lorient).

Balo’ n’avait pas le temps ⌛

Buteur après seulement 2 minutes et 21 secondes après son entrée en jeu, l’attaquant américain Folarin Balogun a inscrit son 4e but contre Lorient en Ligue 1 en seulement trois matchs, soit au moins deux de plus que contre tout autre adversaire.

Évidemment je suis très heureux d'avoir inscrit mon premier but pour ce club. (...) Quand j'ai marqué, je savais que les supporters étaient dans le coin, je voulais donc que l'on soit tous ensemble pour célébrer ce moment. C'est la première fois que je scorais devant eux, donc je voulais leur montrer toute ma gratitude.
Folarin BalogunA propos de son but

Back to back pour Golo 🔙

Aleksandr Golovin a marqué lors de deux matchs consécutifs de championnat (1 but contre Lens et 1 but contre Lorient) pour la première fois depuis février dernier (1 but contre Paris puis 1 but contre Brest). Le milieu offensif de l’AS Monaco a inscrit trois buts contre Lorient dans l’élite, ne faisant mieux que contre Nice (4).

La machine infernale 🎰

Le club de la Principauté a marqué au moins deux buts lors de chacun de ses cinq derniers matchs de Ligue 1 (14 buts au total), soit sa plus longue série du genre dans l’élite depuis octobre-décembre 2022 (5 également).