Stats 07 février 2023, 11:22

En feu, efficacité, caviar... Les stats à retenir après Clermont

Après la belle victoire décrochée au Stade Gabriel-Montpied face à Clermont (2-0), pour le compte de la 22e journée de Ligue 1, découvre les principales statistiques à retenir, grâce à notre partenaire Opta.

L’AS Monaco est inarrêtable en ce moment. Invaincus depuis la reprise du championnat fin décembre, les Rouge et Blanc ont réalisé un match plein à Clermont pour signer une deuxième victoire cette semaine (2-0), après celle acquise contre Auxerre (3-2). Retour en stats sur ce succès qui leur permet de revenir à deux unités du podium, grâce à l’aide de notre partenaire Opta.

Comme un ouragan 🌪

L’AS Monaco compte 44 points après 22 matchs de Ligue 1, son plus haut total à ce stade dans l’élite depuis 2017-2018 (46 – deuxième en fin de saison). Les Rouge et Blanc sont même invaincus lors de leurs 7 derniers matchs de Ligue 1 (5 victoires, 2 nuls), leur meilleure série cette saison. Insubmersibles en 2023, ils ont déjà marqué 16 buts, seule l’Atalanta fait mieux cette année dans le Top 5 européen (17).

Voyage, voyage ✈

L’AS Monaco est la deuxième meilleure équipe en déplacement en Ligue 1 cette saison (24 pts – 7 victoires, 3 nuls, 1 défaite), derrière Paris (25). Ils ont également la deuxième meilleure attaque avec 22 buts marqués, soit une moyenne prolifique de 2 par match.

Tête bien faite 🥳

L’AS Monaco a marqué 12 buts de la tête en Ligue 1, soit au moins 5 de plus que toute autre équipe dans l’élite. C’est son plus haut total égalé sur toute une saison sur les cinq derniers exercices (12 également en 2020-2021). A Clermont, les deux réalisations de Breel Embolo et Guillermo Maripán sont d’ailleurs venus de cette manière.

Maripán passe la barre des 🔟

Depuis ses débuts en Ligue 1 en 2019-2020, Guillermo Maripán a marqué 10 buts dans l’élite, seul Marquinhos fait mieux sur la période parmi les défenseurs (13). Cette saison, il a déjà trouvé la faille à trois reprises en championnat contre Troyes (2-4), Lyon pour sa 100e (2-1) et donc Clermont ce dimanche.

Efficacité maximale 🎯

Breel Embolo a marqué cinq buts sur ses sept derniers tirs tentés avec l’AS Monaco en Ligue 1. L’attaquant suisse est impliqué dans 14 buts cette saison (12 buts, 2 assists), son plus haut total sur un exercice dans le Top 5 européen.

Caviar Henrique 🫓

Caio Henrique a délivré quatre passes décisives à la suite d’un coup de pied arrêté cette saison en Ligue 1 (2 à la suite d’un corner, 2 à la suite d’un coup franc indirect), plus haut total dans l’élite. Clermont est l’adversaire qui lui réussit le plus en L1 (1 but, 4 assists).

Golovin, l’égal de Moutinho 🇵🇹

Aleksandr Golovin a été décisif à 10 reprises en Ligue 1 cette saison (4 buts, 6 assists), seuls Wissam Ben Yedder et Breel Embolo (14 chacun) font mieux à Monaco. Il a délivré sa toute première passe décisive dans l’élite à destination de Breel Embolo et sa 26e depuis son arrivée, égalant João Moutinho en tête du classement des meilleurs pourvoyeurs du Club au 21e siècle.