Stats 20 février 2023, 19:14

Leader, 1ère mi-temps, super sub… Les stats à retenir après Brest

En venant à bout du Stade Brestois, les joueurs de l’AS Monaco ont étendu leur série d’invincibilité, ainsi que le nombre de matchs consécutifs en ayant inscrit au moins un but. Voici donc les statistiques à retenir de la victoire en Bretagne, avec notre partenaire Opta.

Ils sont décidément invincibles ! Soucieux d’éviter le piège brestois entre les matchs aller et retour du 16e de finale de Ligue Europa contre le Bayer Leverkusen, les Rouge et Blanc ont enchaîné avec un cinquième succès consécutif – toutes compétitions confondues – à Brest (1-2). Une victoire sérieuse malgré la réduction de l’écart tardive, qui étend ainsi la série incroyable d’invincibilité de l’AS Monaco, toujours leader de Ligue 1 en 2023. Voici en tout cas les chiffres à retenir avec notre partenaire Opta. 📊

Quatre à la suite

Le club du Rocher a remporté ses quatre derniers matchs dans l’élite, sa dernière plus longue série de victoires datant du 4 septembre 2022 au 9 octobre 2022, avec un enchaînement de cinq succès.

Un rythme de champion (ou presque)

L’AS Monaco a atteint la barre des 50 points après 24 matchs d’une saison de Ligue 1 pour la cinquième fois au 21e siècle (après 2003-2004, 2013-2014, 2016-2017 et 2017-2018). Seul le Paris Saint-Germain l’a fait plus de fois sur la période (11).

Cette question du podium, je l’ai eu à chaque match la saison passée, en disant qu’on n’allait jamais arriver à l’atteindre. Aujourd’hui, on me demande si c’est acquis. Je ne pense pas de cette manière, c’est un travail de chaque jour. Il n’y a rien de sûr en football, le principal est de continuer à faire de notre mieux, c’est la clé pour faire une bonne saison.
Philippe ClementSur la dynamique actuelle

Leading team

Le club de la Principauté est la meilleure équipe de l’élite en 2023 avec 20 points glanés (6 victoires, 2 nuls). Les Rouge et Blanc restent par ailleurs le leader de L1 depuis le mois de septembre.

Les meilleurs aussi… en 1ère mi-temps !

Les Rouge et Blanc sont invaincus lors de leurs 26 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (21 victoires, 5 nuls), soit depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (défaite 2-3). D’ailleurs, ils affichent un bilan de 8 victoires, 3 nuls et 0 défaite après avoir mené au score à la mi-temps en championnat cette saison.

Le quart d’heure décisif

Les hommes de Philippe Clement n’ont de surcroît encaissé aucun but en première période lors de 17 de leurs 24 matchs. Seul le Paris Saint-Germain (18) a fait mieux en L1 cette saison. Tout en ayant marqué 11 buts dans les 15 dernières minutes de la première période. Aucune équipe n’en a marqué davantage.

Une série qui, qui dure…

C’est une statistique qui continue à faire son chemin. Les coéquipiers d’Axel Disasi ont marqué lors de chacune de leurs 34 dernières rencontres de Ligue 1 (78 buts inscrits). C’est seulement deux unités de moins que la plus longue série du genre pour le Club (36 entre septembre 2016 et août 2017). Ils n’ont donc jamais été muets dans cet exercice 2022-2023.

C’est une statistique importante parce que j’aime jouer avec ce style de jeu offensif. Tous mes joueurs ont une mentalité de gagnant et ne jouent pas seulement pour freiner l’adversaire. Ils croient en eux et en leurs coéquipiers. (...) C’est vrai que nous faisons tout pour marquer tout en essayant d’être solides défensivement aussi. Il faut trouver le bon équilibre, et c’est ce que je vois ces dernières semaines.
Philippe ClementA propos de la série de matchs avec au moins un but

Danger permanent… et partout !

Pas moins de 18 joueurs différents ont été décisifs pour l’AS Monaco cette saison en Ligue 1. Seul l’Olympique de Marseille fait mieux dans l’élite actuellement (21).

Un Tsar pressé

Aleksandr Golovin a ouvert le score à cinq reprises cette saison en Ligue 1. Seuls Breel Embolo et Neymar (6) font mieux dans ce domaine. Le numéro 17 monégasque est par ailleurs le meilleur buteur russe dans le championnat de France (20 buts). Enfin, il est impliqué sur au moins un but lors de ses trois derniers matchs (2 buts, 1 passe décisive).

Le facteur X

Le capitaine des Rouge et Blanc, Wissam Ben Yedder, a lui été décisif neuf fois en Ligue 1 en 2023 (7 buts, 2 assists). Seul Victor Osimhen (10) fait mieux dans le Top 5 européen cette année.

The super sub

Myron Boadu a marqué cinq de ses six buts en championnat en sortant du banc. En tout, l’AS Monaco a marqué 10 buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 cette saison, soit plus que toute autre équipe. L’attaquant international espoir hollandais a par ailleurs inscrit toutes ses réalisations dans l’élite en déplacement (6/6).