Réactions 30 octobre 2022, 18:15

Philippe Clement : "Notre domination a été récompensée"

Quelques instants après la solide performance des Rouge et Blanc face à Angers (2-0), le technicien flamand a livré son analyse après la rencontre aux micros des médias. Extraits.

Une victoire qui fait du bien ! Après deux rencontres sans succès en championnat, les Rouge et Blanc ont renoué avec la victoire ce dimanche 30 octobre en disposant d’Angers (2-0) au Stade Louis-II. Satisfait d’avoir empoché les trois points, Philippe Clement s’est exprimé en conférence de presse après la rencontre. Extraits.

Bonjour coach, comment analysez-vous ce match ?

Le premier quart d’heure était bon, et Angers avait du répondant avec un bloc compact. Mais au fil de la rencontre, le tempo devenait plus lent. En seconde période, c’était beaucoup mieux, l’équipe était plus haute et mettait la pression. Notre domination a été récompensée avec ces deux jolis buts. La réaction en seconde période était très bonne et c’est ce qu’il faut retenir. Nous repartons avec un clean sheet et les trois points.

Vous avez effectué un turnover, quel est votre avis sur les titulaires d’aujourd’hui ?

Certains ont fait de bonnes choses, mais je vais discuter avec eux pour qu’ils s’améliorent encore. Le point positif c’est ce que soir beaucoup de joueurs ont gagné du temps de jeu. C’est important avec l’enchaînement des matchs, et cela montre aussi que tout le monde est disponible pour l’équipe. C’est gage d’une solidarité.

C'est un jeune joueur qui progresse chaque mois. Je le vois chaque jour à l'entraînement, je suis très content de sa mentalité. S'il continue à travailler comme ça dans les prochaines semaines et prochains mois, il aura encore plus de temps de jeu !
Philippe ClementÀ propos de Maghnes Akliouche

Pourquoi être passé en 4-4-2 après la pause ?

Le staff médical m’a dit que Vandi pouvait être à 100% pendant 45 minutes, donc je l’ai fait entrer. Benoît a été mis au repos parce qu’il a bien enchaîné dernièrement. Nous avons changé de système pour modifier notre animation. Et en deuxième mi-temps, c’était beaucoup mieux. Nous parvenons à marquer rapidement et ça a libéré l’équipe.

Votre avis sur le match de Maghnes Akliouche et sur l’entrée d’Alexandr Golovin ?

Je suis très content du match de Maghnes aujourd’hui. C’est un jeune joueur qui progresse chaque mois. Il a fait une très bonne entrée contre Ferencváros au match aller. Je le vois chaque jour à l’entraînement, je suis très content de sa mentalité. S’il continue à travailler comme ça dans les prochaines semaines et prochains mois, il aura encore plus de temps de jeu !

En ce qui concerne Golo, je suis également satisfait de son entrée. Il a déjà tenté cette frappe cette saison, et il a les qualités pour réaliser ce geste. J’espère qu’à force, il va marquer beaucoup de buts comme ça parce qu’il a les qualités pour le faire !

Ce sont deux matchs différents, mais il est important de gagner. La rotation me permet d'avoir des joueurs plus frais pour la rencontre de jeudi.
Philippe ClementÀ propos de la rencontre face à l'Étoile Rouge

Est-ce une bonne préparation avant Belgrade ?

Ce sont deux matchs différents, mais il est important de gagner. Aujourd’hui notre victoire est méritée. La rotation me permet d’avoir des joueurs plus frais pour la rencontre de jeudi face à l’Étoile Rouge de Belgrade.