Réactions 26 février 2023, 20:25

Philippe Clement : "Tirer les leçons de ce match pour rebondir à Troyes"

Forcément déçu par le scénario du match (0-3) lors du Derby, le technicien flamand s’est présenté en conférence de presse devant les journalistes.

C’était un match sans. Surpris plusieurs fois en contre-attaque par l’OGC Nice, l’AS Monaco a fini par céder et s’est incliné 3-0 au Stade Louis-II. Un score sévère qui ne doit toutefois pas faire oublier la belle série monégasque vue depuis la reprise du championnat (7 victoires, 2 nuls). C’est ce qu’a voulu rappeler Philippe Clement en conférence de presse, forcément déçu par cette rencontre. Extraits.

Je pense que la raison est plus due à notre physique. Nous avons joué il y a trois jours face à Leverkusen et avons dû faire face à l'indisponibilité de certains joueurs en défense. Mais c’est la vie surtout lorsque nous voulons jouer en Europe. Ces dernières semaines, nous avons enchaîné plusieurs matchs avec des blessures causées par des duels. Aujourd'hui, il y a eu un manque de lucidité défensivement et offensivement, notamment dans le jeu en transition.
Philippe ClementEntraîneur de l'AS Monaco

Bonsoir Coach. Avez-vous le sentiment d’être tombé contre un adversaire plus fort ou est-ce davantage un souci physique ?

Je pense que la raison est plus due à notre physique. Nous avons joué il y a trois jours face à Leverkusen et avons dû faire face à l’indisponibilité de certains joueurs en défense. Mais c’est la vie surtout lorsque nous voulons jouer en Europe. Ces dernières semaines, nous avons enchaîné plusieurs matchs avec des blessures causées par des duels. Aujourd’hui, il y a eu un manque de lucidité défensivement et offensivement, notamment dans le jeu en transition. Ce n’est pas normal d’avoir encaissé ces buts-là.

Nous avons aussi pêché dans la création d’occasions et la finition puisque nous avons tiré davantage, ce n’est donc pas normal de ne pas marquer. La qualité était insuffisante à cause des circonstances que vous avez dites. C’est à nous de bien réagir puisque l’on déteste perdre des matchs, et encore plus lors d’un Derby. Aujourd’hui, on avait envie mais on était à 20-30% en dessous de notre niveau. C’est impossible de gagner face à ce type d’adversaire.

Pourquoi avoir aligné une défense à 3 au coup d’envoi ?

Chrislain n’a pas assez joué ces dernières semaines et ne pouvait pas enchaîner dans une défense à 4. De son côté, Edan a fait de bonnes choses mais cela ne fait seulement que deux semaines qu’il est avec nous. Ce sont les circonstances qui nous ont forcé à changer ce qu’on avait mis en place ces dernières semaines, on se devait d’être créatif. Mais ce n’est pas la faute de la défense à 3 si l’on a encaissé ces buts. En théorie, on aurait dû mieux gérer cette transition.

Avez-vous des regrets dans ce match ?

Nous avons bien commencé lors des 15 premières minutes. Le but encaissé leur a donné confiance et nous a coupé les jambes. Je suis forcément déçu mais c’est une leçon à apprendre ce soir tactiquement. Il fallait mieux gérer dans la transition comme on l’avait fait dans le passé. L’équipe de Nice s’est montré efficace avec trois occasions pour trois buts, c’est difficile de revenir derrière.

Nous avons enchaîné les matchs ces dernières semaines avec de longs voyages à Brest et Leverkusen. Il y a un manque d’arrière droit avec un milieu formé à l’Academy repositionné à ce poste. Il fallait également gérer les minutes de Breel, Myron et Wissam car je savais qu’ils n’auraient pas 90 minutes de jeu dans les jambes.

Pourquoi avoir effectué quatre changements à la pause ?

Plusieurs joueurs ont aussi été touchés par un virus, mais c’est la vie, ce ne sont pas des excuses. Si on avait marqué cette première occasion, cela aurait pu être différent puisqu’on aurait récupéré de l’énergie face à un adversaire potentiellement nerveux. Aujourd’hui, nous avons touché le plus de ballons et effectué le plus de frappes. On a manqué de lucidité des deux côtés.