Histoire 15 avril 2024, 16:18

Quand l’AS Monaco se qualifiait pour sa première finale européenne

Il y a 32 ans jour pour jour, les Rouge et Blanc tenaient tête au Feyenoord Rotterdam en demi-finales retour de la Coupe des Vainqueurs de Coupes et se qualifiaient pour la première fois en finale européenne.

Ils étaient déjà passés tout proche d’atteindre la finale. Éliminés par la Sampdoria en demi-finales de la Coupe des Vainqueurs de Coupes 1990, les Monégasques retrouvent ce même stade de la compétition deux ans plus tard, cette fois contre le Feyenoord Rotterdam. Avec George Weah, Emmanuel Petit ou encore Jean-Luc Ettori dans leur rang, ils réalisent un parcours parfait et sont invaincus avant d’affronter la formation néerlandaise.

Un parcours encore dans l’histoire

Successivement tombeurs de Swansea, face à qui ils décrochent leur plus large victoire de leur histoire en Coupe d’Europe (8-0 au retour), de l’IFK Norrkoping et enfin de l’AS Roma en quarts, les hommes d’Arsène Wenger abordent donc cette double confrontation avec confiance. Le match aller se déroule dans un Stade Louis-II plein pour l’occasion mais ce sont les adversaires qui se montrent d’abord les plus entreprenants.

Un début de match aller délicat

Si la reprise de l’attaquant Regi Blinker passe de peu à côté, la frappe fuyante de Robert Witschge trompe quant à elle le portier aux 755 matchs disputés avec l’AS Monaco (9e). Les Rouge et Blanc ne se laissent pas décourager par cette ouverture du score et repartent à l’offensive. Ainsi, Roger Mendy voit sa tête aux six mètres être arrêtée par le gardien, tandis que le tir de Rui Barros est sauvé sur sa ligne par un défenseur (23e).

J’ai fait également Barcelone, et même d’autres clubs comme Odessa, le Spartak Moscou. Ça reste la coupe d’Europe, c’est spécial ! La pression, l’enjeu, c’est le top niveau. Feyenoord aussi, c’est le seul but que j’ai marqué dans ma carrière, donc je m’en rappelle (rires) !
Patrick ValéryA propos des matchs de coupe d'Europe

Patrick Valéry, la reprise qui tombe à pic

Ce n’est que partie remise puisque trois minutes plus tard, d’une volée du droit à l’entrée de la surface, Patrick Valéry remet les compteurs à égalité pour l’un de ses seuls buts inscrit en carrière (26e). Contre une équipe qui n’avait encore pas encaissé le moindre but dans la compétition, les Rouge et Blanc tombent ensuite sur un véritable mur et doivent se contenter du nul 1-1, avant de disputer le retour aux Pays-Bas, deux semaines plus tard.

Barros-Weah, le duo gagnant

Tout est donc encore largement jouable et ils le prouvent à la demi-heure de jeu. Suite à un contre favorable, le ballon arrive dans les pieds de son maestro portugais, qui remise en une touche au Ballon d’Or 1994. Ce dernier fait parler son sens du but et fusille du droit Ed de Goey (33e). Passeur décisif pour l’ouverture du score, Rui Barros se mue ensuite en buteur en début de deuxième période en reprenant de la tête, une frappe arrêtée de… George Weah (49e).

Et puis il y a la qualification à Feyenoord justement, dans une ambiance énorme là-bas. Au bout d’un quart d’heure on menait 2-0 donc on avait un peu éteint le stade, mais ils reviennent à 2-2, donc c’était épique ! Surtout qu’on va en finale de C2.
Jérôme GnakoLa qualification à Feyenoord en 1992

En route vers la première finale européenne

Avec deux buts d’avance, le plus dur semble fait mais le Feyenoord n’abdique pas et réduit la marque par Witschge, déjà buteur à l’aller (51e). Les locaux poussent et reviennent même à égalité par Marian Damaschin dans les dernières minutes de la partie (87e). Qu’importe, les Monégasques tiennent bon et conservent ce score synonyme de qualification pour la finale, la première européenne dans l’histoire du Club ! Malheureusement, ils s’inclineront face au Werder Brême 2-0 au lendemain du drame de Furiani.

🗓️ Feuille de match :

Mercredi 1er avril 1992 – Stade Louis-II

Demi-finale Aller – AS Monaco 1-1 Feyenoord

Mi-temps : 1-1

Buts : Valéry (26e) pour l’AS Monaco ; Witschge (9e) pour le Feyenoord

AS Monaco : Ettori ©️ – Valery, Mendy, Sonor, Thuram – Puel, Dib (Gnako, 73e), Passi, Barros – Weah, Fofana (Djorkaeff, 70e)

Entraîneur : Arsène Wenger

Feyenoord : De Goey – Van Gobbel, Fraser, Metgod, Heus – Troost, Scholten, Witschge – Taument, Kiprich (Girga, 72e), Blinker

Entraîneur : Wim Jansen

Mercredi 15 avril 1992 – Stade De-Kuip

Demi-finale Retour – Feyenoord 2-2 AS Monaco

Mi-temps : 0-1

Buts : Witschge (51e), Damashkin (87e) pour le Feyenoord ; Weah (33e), Barros (49e) pour l’AS Monaco

Feyenoord : De Goey – Van Gobbel, Fraser, Metgod, Heus (Damashkin, 80e) – Scholten, Bosz, Witschge – Taument, Kiprich, Blinker

AS Monaco : Ettori ©️ – Valery, Mendy, Petit, Sonor, – Puel, Gnako (Thuram, 77e), Dib, Barros – Weah, Fofana (Passi, 71e)