Histoire 28 janvier 2023, 14:20

Les 3 derniers succès de l'AS Monaco au Vélodrome en Ligue 1

A quelques heures du début de la phase retour de la Ligue 1 sur la pelouse du Stade Vélodrome, on te propose de revivre les trois derniers succès du Club à Marseille.

Week-end de choc pour l’AS Monaco ! Ce samedi 28 janvier, les Rouge et Blanc se déplacent à Marseille pour le compte de la 20e journée de Ligue 1. À cette occasion, on te propose de revenir sur les trois derniers succès du Club dans les Bouches-du-Rhône. C’est parti !

6 mars 2022 : Olympique de Marseille 0-1 AS Monaco

Au caractère

Pour la première fois depuis la saison 2016-2017, l’AS Monaco s’impose au Stade Vélodrome. Dans ce choc de la 27e journée de la saison 2021-2022, les hommes de Philippe Clement font le dos rond en première période. Dans une rencontre très serrée, les deux équipes ayant un niveau sensiblement égal, ce sont finalement les hommes de la Principauté qui ouvrent le score au cœur de la seconde période grâce à Gelson Martins.

A l’affût après une tentative sur le poteau de Kevin Volland, le Portugais reprend en effet dans le but vide (0-1, 58e). L’OM, deuxième avant le coup d’envoi de la rencontre chute dans son antre et abandonne sa place de dauphin. Avec ce succès, l’AS Monaco revient à six points de son adversaire du soir. Le coup parfait !

La feuille de match

Ligue 1 Uber Eats – 27e journée

Olympique de Marseille 0-1 AS Monaco

Mi-temps : 0-0

Buts : Gelson Martins (58e)

Cartons jaunes : Peres (53e), Sampaoli (82e), Kamara (90e+1) ; Disasi (56e)

Olympique de Marseille : Lopez – Rongier (Lirola 80e), Saliba, Caleta-Car, Peres (Kolasinac 80e) – Guendouzi, Kamara, Gerson – Payet © – Milik, Bakambu (Dieng 65e)

Remplaçants : Mandanda, Balerdi, Lirola, Kolasinac, Harit, Gueye, Luis Henrique, De La Fuente, Dieng

Entraîneur : Jorge Sampaoli

AS Monaco : Nübel – Vanderson, Disasi, Badiashile (Matsima 78e), C.Henrique – Jean Lucas, Fofana, Tchouameni, Gelson Martins (Diop 78e) – Volland (Boadu 78e), Ben Yedder © (Golovin 85e)

Remplaçants : Mannone, Sidibé, Aguilar, Matsima, Jakobs, Matazo, Golovin, Diop, Boadu

Entraîneur : Philippe Clement

15 janvier 2017 : Olympique de Marseille 1-4 AS Monaco

En champion !

Au cœur de l’hiver, Radamel Falcao et ses coéquipiers se déplacent au Vélodrome pour une rencontre capitale. Contre des Marseillais distancés au classement (6e, à 15 points de l’AS Monaco), les presque 44 000 spectateurs présents vont assister à une rencontre à sens unique ou presque. Dès la 15e minute, Thomas Lemar ouvre le score d’un magnifique lob. Radamel Falcao l’imite à peine six minutes plus tard, parfaitement lancé en profondeur par Djibril Sidibé (0-2, 21e).

La réduction de l’écart signée Rolando n’inquiète pas les Rouge et Blanc qui inscrivent même un troisième but avant le repos, par l’intermédiaire de Bernardo Silva qui, une fois n’est pas coutume, marque de la tête. (1-3, 45e). Au retour des vestiaires l’AS Monaco gère son avance et se permet d’inscrire un quatrième but, toujours grâce à Bernardo Silva (1-4, 56e). En plus de ce score large, l’AS Monaco récupère la première place du classement, suite au match nul concédé par l’OGC Nice face au FC Metz. La soirée parfaite !

Ligue 1 – 20e journée

Olympique de Marseille 1-4 AS Monaco

Mi-temps : 1-3

Buts : Rolando (28e) pour Marseille ; Lemar (15e), Falcao (21e) Bernardo Silva (45e, 56e) pour l’AS Monaco.

Olympique de Marseille : Pelé – Sakaï, Rolando, Rekik (Doria 59e), Fanni – Vainqueur, Zambo Anguissa, Lopez – Thauvin (Khaoui 89e), Gomis, Cabella (Sarr 56e)

Entraîneur : Rudi Garcia

AS Monaco : Subasic – Sidibé, Glik, Jemerson, Touré – Bakayoko, Fabinho, Lemar – Silva (Mbappé 89e), Falcao © (Carillo 86e), Germain (Moutinho 81e)

Entraîneur : Leonardo Jardim

1er septembre 2013 : Olympique de Marseille 1-2 AS Monaco

Une victoire pour le retour

Après deux ans passés en Ligue 2, l’AS Monaco retrouve les joies de la Ligue 1. Et lors de la quatrième journée de la saison 2013-2014, les Rouge et Blanc retrouvent l’Olympique de Marseille. Malgré une première période équilibrée, l’OM ouvre le score par l’intermédiaire de Lucas Mendes (1-0, 44e). Malgré ce but encaissé au pire des moments, l’AS Monaco entame le second acte tambour battant. Après seulement deux minutes en seconde mi-temps, Radamel Falcao, tel un renard des surfaces, remet les deux équipes à égalité (1-1, 47e).

Un premier coup de massue pour les Marseillais, qui vont encaisser un second but à dix minutes du terme, par l’intermédiaire d’Emmanuel Rivière qui, après avoir faussé compagnie à l’axe central, ajuste Steve Mandanda d’une belle frappe croisée (1-2, 79e). Score final 1-2, et premier gros coup réussi par les Rouge et Blanc. À l’issue de cette 4e journée, l’AS Monaco s’empare du fauteuil de leader au détriment de… l’Olympique de Marseille. Pas mal pour un promu, non ?

Ligue 1 – 4e journée

Olympique de Marseille 1-2 AS Monaco

Mi-temps : 1-0

Buts : Mendes (44e) pour Marseille ; Falcao (47e) et Rivière (79e) pour l’AS Monaco

Olympique de Marseille : Mandanda – Fanni, Diawara (Mendes 6e), Nkoulou, Mendy – Romao, Imbula (Khlifa 88e) – Valbuena (J. Ayew 84e), Payet, Ayew – Gignac

Entraîneur : Elie Baup

AS Monaco : Subasic – Fabinho, Abidal, Carvalho, Kurzawa – Obbadi, Toulalan (Pi 9e), Moutinho (Raggi 90e) – Carrasco, Falcao (Rivière 72e), Ocampos

Entraîneur : Claudio Ranieri