Stats 12 janvier 2023, 11:47

Légende, poteaux, longévité… Voici les stats à retenir après Lorient

Au-delà de la déception de ne pas avoir ramené les trois points malgré une nette domination et trois barres transversales touchées, l’AS Monaco a pu arracher le point du nul à Lorient (2-2). Coup d'œil sur les statistiques à connaître après la rencontre avec Opta.

La déception était forte au coup de sifflet final. Après avoir mené au score en deuxième période tout en ayant touché trois fois les montants, le point du match nul arraché à Lorient (2-2) était un moindre mal pour l’AS Monaco ce jeudi soir au Moustoir. Alors après le sentiment de frustration légitime à chaud, voici les statistiques qu’il faut retenir après cette 18e journée de Ligue 1, avec notre partenaire Opta.

Game changer 🔥

Wissam Ben Yedder a inscrit son premier but en sortie de banc pour l’AS Monaco cette saison en Ligue 1. Mais depuis son arrivée sur le Rocher en août 2018, il compte 13 buts après être entré en jeu dans l’élite, soit au moins 7 de plus que tout autre joueur. Animateur du moneytime, c’est déjà lui qui avait égalisé dans les derniers instants au Stade Louis-II contre les Bretons en février 2021.

Une Légende avec un grand L ⚽

Captain’ Wiss a de surcroît frappé pour la 86e fois avec la Diagonale sur les épaules. Toujours quatrième meilleur buteur de l’histoire du Club devant Radamel Falcao, l’attaquant tricolore n’est plus qu’à trois unités de Christian Dalger (89).

Unstoppable 🔄

Les coéquipiers du numéro 10 monégasque ont par ailleurs trouvé la faille lors de chacun de leurs 28 derniers matchs en Ligue 1 (60 buts marqués), soit la plus longue série encore en cours dans les cinq grands championnats européens. Le record de l’AS Monaco étant à 36 rencontres de suite, entre septembre 2016 et août 2017.

Je pense que nous aurions mérité de gagner ce match. Nous avons eu 60% de possession, seize tirs contre huit pour Lorient et nous touchons trois fois la barre transversale. Ce n’est pas le plus important, mais cela prouve malgré tout que nous avons dominé.
Philippe ClementA propos du match

La galette d’IZO 🌯

Entré en jeu à la 83e minute, Ismail Jakobs a délivré à Wissam sa septième passe décisive depuis son arrivée en Principauté. Également à l’origine de réalisations contre Auxerre et Rodez en Coupe de France, il vient donc d’offrir son troisième caviar en quatre matchs depuis la reprise.

Quand ça veut pas… ❌

Les Rouge et Blanc ont touché trois fois la barre transversale contre Lorient. Il faut remonter à février 2018 (Bordeaux vs Nice), pour voir une équipe de Ligue 1 toucher plus souvent les montants (4 fois) sans gagner le match.

Tout le temps, je dis que sans les supporters, nous ne sommes rien. On aurait aimé leur offrir les trois points pour les remercier de leur présence. Mais on fera tout pour les rendre heureux lors des prochains matchs, je vous le garantis.
Mohamed CamaraA propos des supporters

Le détonateur ! 🎯

Sept des huit buts inscrits par Breel Embolo en Ligue 1 cette saison l’ont été pour l’ouverture du score de l’AS Monaco. Le club de la Principauté n’ayant jamais perdu sur les rencontres où le Suisse a marqué (5 victoires, 3 nuls).

Ça se rapproche 🤏

Mohamed Camara est le joueur de Monaco ayant le plus tiré (13 fois) et cadré (5) en dans l’élite cette saison sans avoir encore marqué. Passeur décisif pour Breel Embolo, il a toutefois été décisif sur ses 2 dernières sorties en L1 (2 assists). La prochaine Mo’ !

120e cape en Ligue 1 🎂

A l’occasion de ce déplacement en Bretagne, Aleksandr Golovin a disputé son 120e match en Ligue 1. Il est actuellement le joueur le plus capé de l’effectif avec 157 apparitions sous le maillot monégasque, devant Wissam Ben Yedder (148).