Stats 06 novembre 2022, 11:32

Money time, duels, Ben Yedderico… Les stats à connaître avant Toulouse

A quelques heures du dernier déplacement de l’AS Monaco avant la trêve internationale au Stadium (coup d’envoi 15h), à l’occasion la 14e journée de Ligue 1, voici les statistiques qu’il faut avoir en tête, avec notre partenaire Opta.

Retrouver l’invincibilité à l’extérieur. Après une série de dix matchs sans défaite hors de leurs bases (à cheval sur 2021-2022 et la saison actuelle, ndlr), les Rouge et Blanc ont cédé en fin de rencontre face à Lille il y a deux semaines. Alors au moment de se déplacer pour la dernière fois avant la trêve internationale, à Toulouse, pour le compte de la 14e journée de Ligue 1, voici les autres stats qu’il faut connaître avec notre partenaire Opta.

Évènement

Toulouse va affronter l’AS Monaco en Ligue 1 pour la première fois depuis une défaite 2-1 des Toulousains au Stadium le 4 décembre 2019. Par ailleurs, le Téfécé n’a gagné qu’une seule de ses 13 dernières rencontres dans l’élite contre les Rouge et Blanc (4 nuls, 8 défaites) : c’était le 14 octobre 2016 à domicile (3-1). 📆

Égalité (presque) parfaite

Dix des 16 matchs de Toulouse contre le club du Rocher au Stadium en Ligue 1 au 21e siècle ont débouché sur un score de parité (3 victoires de chaque côté), soit 63% des rencontres. Un partout, balle au centre… ⏸

En dents de scie

Le TFC a perdu 5 de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls), après n’avoir perdu aucun des trois premiers cette saison (1 succès, 2 nuls). Rechute ? 🪚

La remontada

Les hommes de Philippe Clement ont gagné six de leurs huit dernières journées de championnat (1 nul, 1 défaite), après n’avoir remporté qu’un seul de leurs cinq premiers cette saison (2 nuls, 2 revers). Renaissance. 📈

Bien chez soi

Toulouse a pris 10 points lors de ses quatre derniers matchs à domicile en Ligue 1, après n’avoir récolté que deux points lors de ses trois premiers cette saison. 🏠

Stop the count

Battu à Lille le 23 octobre (3-4), l’AS Monaco n’a plus perdu deux déplacements de rang en Ligue 1 depuis le mois d’octobre 2021 (0-2 à Lyon puis 0-2 à Brest). 🔚

Le Fergie time !

Les Violet ont encaissé sept buts dans le dernier quart d’heure de leurs matchs dans l’élite cette saison (7), soit le total le plus élevé en compagnie du Stade de Reims. Le Téfécé a d’ailleurs encaissé trois de ses six derniers buts en L1 après la 75e minute. Money time ! ⌚

Touche pas à mon pote

Seul le Paris Saint-Germain (44) a obtenu plus de fautes dans le dernier tiers adverse que le club de la Principauté (39) en Ligue 1 cette saison. A noter que Breel Embolo était avant la victoire contre Angers (2-0), le joueur de l’élite qui avait provoqué le plus de fautes (33, dont 9 dans les 30 derniers mètres) derrière le Brésilien Neymar (37/12). Duel. 🖐️

Danger numéro un

Le milieu de Toulouse, Branco van den Boomen, est le seul joueur de champ ayant réussi plus de 100 passes longues dans les cinq grands championnats européens cette saison (104). Menace. 🚨

Buteur en série

Wissam Ben Yedder est à la fois le meilleur buteur de l’AS Monaco (68) et du TFC (63) en Ligue 1 au 21e siècle. L’attaquant français a trouvé le chemin des filets lors de son seul précédent match contre le Téfécé dans l’élite, le 4 décembre 2019 au Stadium (sur penalty). Ben Yedderico ! 🎯