Stats 27 mai 2023, 14:49

Secondes, extérieur, menace… Les stats à connaître avant Rennes

A quelques heures du coup d’envoi du choc de la 37e et avant-dernière journée de Ligue 1 face au Stade Rennais (21h), découvre les chiffres qu’il faut avoir en tête avec notre partenaire Opta.

Ne pas calculer ! C’est bien simple, les joueurs de l’AS Monaco n’ont pas d’autre choix que de gagner ce samedi face à Rennes au Roazhon Park (coup d’envoi 21h), pour garder leur destin en main concernant les places européennes. Alors avant d’en découdre en Bretagne, voici les statistiques à connaître, proposées avant ce choc de la 37e journée de Ligue 1 par notre partenaire Opta. 📊

Bis repetita ? 🐈‍⬛

Le Stade Rennais n’a gagné que deux de ses 15 derniers matchs face à l’AS Monaco en Ligue 1 (6 nuls, 7 défaites), c’était en octobre 2018 (2-1 à l’extérieur) et en septembre 2020 (2-1 à domicile). Accroché au match aller (1-1), le SRFC n’a pas été invaincu sur une même saison dans l’élite face aux Rouge et Blanc depuis 2018-2019 (1 victoire, 1 nul).

Munegu Park 🏟

Les Bretons n’ont remporté qu’une seule de leurs six dernières réceptions du club de la Principauté dans l’élite (3 nuls, 2 revers), après avoir gagné quatre des cinq précédentes (1 défaite). Battu lors de la plus récente en avril 2022 (2-3), les hommes de Bruno Génésio pourraient enchaîner deux revers au Roazhon Park face aux Monégasques pour la première fois au 21e siècle.

Pas le temps ⏳

L’AS Monaco a marqué 11 buts dans les 15 premières minutes de la première période, seuls Montpellier (12) et le Paris Saint-Germain encore une fois (12) en ont inscrit davantage dans l’élite depuis le coup d’envoi du championnat.

Timing parfait ⌚

Les joueurs de Philippe Clement ont marqué lors de 31 de leurs 36 matchs de l’exercice actuel. Aucune équipe ne l’a fait aussi souvent en Ligue 1 cette saison. Par ailleurs, les Rouge et Blanc ont inscrit 35 buts en 36 matchs en première période cette saison. Seul le PSG (41) en a inscrit plus en L1.

Stop it ! 🚧

Le SRFC a remporté ses deux derniers matchs de Ligue 1 (4-0 VS Troyes et 5-0 à Ajaccio) et pourrait signer trois succès de rang sans encaisser le moindre but dans l’élite pour la première fois depuis octobre 2021 (3).

Pile ou face ? 🪙

Rennes n’a plus fait le moindre match nul à domicile en Ligue 1 depuis août 2021, soit une série de 36 matchs (28 victoires, 8 défaites). Le club breton peut ainsi boucler la saison 2022-2023 sans le moindre partage des points dans son antre, une première sur une saison allant à son terme depuis Montpellier en 2015-2016 (9 victoires, 10 défaites).

Suis-moi… 👉👈

Les coéquipiers de l’ancien niçois Amine Gouiri ont mené au score pendant 838 minutes à domicile en Ligue 1 cette saison, soit le total le plus élevé. De leur côté, seuls le Paris Saint-Germain (916) et l’Olympique de Marseille (705) ont mené plus longtemps en déplacement que les Rouge et Blanc (664).

Menace 🌪

Jérémy Doku a marqué cinq buts lors de ses six derniers matchs de Ligue 1. C’est plus que lors de ses 65 premiers (4). Parmi les joueurs nés à partir de 2002, seuls Elye Wahi (10) et Rasmus Højlund (7) ont marqué plus de buts que l’attaquant de Rennes (6) dans les cinq grands championnats européens en 2023.

Adversaire favori ⚽

Wissam Ben Yedder a marqué neuf buts face aux Rennais en championnat. Seul Pedro Miguel Pauleta fait mieux (10) face au club breton au 21e siècle. Le capitaine monégasque a d’ailleurs marqué au moins un but lors de ses cinq premiers duels face au SRFC avec Monaco en L1.

Une histoire de secondes ⏰

Le numéro 10 a marqué face à Lyon après 1 minute et 10 secondes de jeu, soit le but le plus rapide du club du Rocher en Ligue 1 cette saison. Son 18e en championnat en 2022-2023 et son 97e en carrière avec le maillot frappé de la Diagonale.