Stats 09 avril 2024, 10:43

Efficacité, cru, rempart... Les stats à retenir après Rennes

Sortis vainqueurs pour la première fois à domicile en 2024 face au Stade Rennais (1-0), les Rouge et Blanc ont confirmé leur dynamique actuelle. Découvre ainsi les statistiques à retenir après la 28e journée, grâce à notre partenaire Opta.

Quatrième de Ligue 1 après le succès du LOSC en début de week-end, l’AS Monaco devait absolument gagner pour remonter sur le podium et prendre ses distances avec d’autres concurrents potentiels. C’est chose faite, puisque les Rouge et Blanc ont obtenu contre Rennes au Satde Louis-II (1-0), un succès qui leur permet de tenir le 5e, Nice, à huit points. Retour en quelques chiffres sur ce résultat crucial, avec notre partenaire Opta. 📊

Le déclic 💡

L’AS Monaco a remporté son premier match de championnat à domicile depuis le 3 décembre 2023 contre Montpellier, mettant fin à une série de six rencontres sans succès sur ses terres dans l’élite (trois nuls, trois défaites).

Dynamique 📈

Les Rouge et Blanc sont désormais invaincus depuis six matchs en championnat, leur dernière plus longue série d’invincibilité datant du 28 décembre 2022 au 19 février 2023 (9 matchs).

Nous avons été peut-être plus chanceux que face à Lorient dans certaines situations. C’est une très grosse victoire qui interrompt la série à domicile, et un résultat important face à cette bonne équipe.
Adi HütterAprès la rencontre

Série en cours 🔛

Les hommes d’Adi Hütter sont invaincus lors de leurs 12 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1, soit depuis le 19 mai 2023 contre l’Olympique Lyonnais (défaite 3-1). Mieux, le club du Rocher est invaincu lors de ses 41 derniers matchs dans l’élite après avoir mené à la pause (34 victoires, 7 nuls), soit depuis le 2 mai 2021 face à… Lyon (défaite 3-2) !

One, two… ✌️

Les Rouge et Blanc ont enchaîné deux victoires en Ligue 1 pour la première fois depuis décembre 2023, lorsque l’AS Monaco s’était imposé devant Montpellier (2-0) puis sur la pelouse de Rennes (2-1).

Finition ⚽

Le club de la Principauté a marqué lors de ses quatre derniers matchs en championnat, soit sa plus longue série de matchs avec au moins un but dans la compétition depuis une série de sept rencontres du 20 décembre 2023 au 25 février 2024.

#MadeInLaDiagonale 💎

Maghnes Akliouche a marqué son septième but en Ligue 1 cette saison, et a déjà été décisif à six reprises dans l’élite en 2024 (quatre buts, deux passes décisives), soit le plus haut total pour un joueur de l’AS Monaco sur l’année civile. Le milieu offensif formé à l’Academy a d’ailleurs subi cinq fautes face aux Bretons, soit plus que tout autre joueur de la rencontre (devant Martin Terrier – 3).

Le cru 2002 🍷

Maghnes est par ailleurs devenu le troisième joueur né en 2002 ou après à atteindre la barre des sept buts cette saison dans l’élite, après Elye Wahi (Lens) et Emanuel Emegha (Strasbourg).

Efficacité 🎯

L’AS Monaco a marqué 27 buts en 28 matchs en première période, seul le Paris Saint-Germain (30) en a inscrit plus en championnat cette saison. Le week-end précédent à Metz, les coéquipiers de Takumi Minamino avaient déjà inscrit trois buts dans le premier acte.

Je tiens à dire que c’était un très beau match de Ligue 1 avec d’excellents gardiens. Radek a réalisé de très beaux arrêts, tout comme Mandanda de l’autre côté.
Adi HütterA propos des deux gardiens

Infranchissable 🧤

Ce dimanche au Stade Louis-II, Radoslaw Majecki a réalisé sept arrêts pour la première fois dans un match de Ligue 1 depuis celui contre Paris le 1er mars dernier (sept arrêts). Notamment auteur d’une claquette magnifique sur la volée de Martin Terrier et d’un double arrêt crucial, il a logiquement été élu MVP de la rencontre, en plus de figurer dans L’Équipe type de la 28e journée.