Histoire 17 janvier 2023, 19:33

Bordeaux, La Corogne... Les cinq plus larges succès de Monaco au Stade Louis-II

Suite au très large succès obtenu face à l'AC Ajaccio ce dimanche par les coéquipiers de Wissam Ben Yedder (7-1), on te propose de revivre les plus gros cartons à domicile de l'histoire de l'AS Monaco.

Ce n’est pas tous les jours que l’on remporte une rencontre 7-1 ! Face à l’AC Ajaccio ce dimanche, les hommes de Philippe Clement ont non seulement signé une victoire retentissante – la plus large de la saison -, mais ont par la même occasion bouclé la première partie du championnat à la quatrième place. Après ce véritable carton, on te propose de revenir sur les cinq plus larges victoires acquises par cinq buts d’écart ou plus au Stade Louis-II. C’est parti ! 🏟

19 janvier 1986 : AS Monaco 9-0 Girondins de Bordeaux

Le record !

En cet hiver 1986, l’AS Monaco, entraîné par Lucien Müller, reçoit au Stade Louis-II le champion en titre : les Girondins de Bordeaux. Sixièmes du championnat au début de la rencontre les Rouge et Blanc ne tardent pas à faire tourner la rencontre en leur faveur. Dès la première minute, Félix Lacuesta débloque la situation. Le signe annonciateur d’une première mi-temps à sens unique ?

Pas vraiment, puisque seul Bernard Genghini parvient à faire trembler les filets une deuxième fois avant la pause. C’est en seconde période que la partie se débride réellement : 3-0 dès la 46e minute, 5-0 à l’heure de jeu grâce à deux réalisations de… Genghini. Daniel Bravo lui aussi y va de son doublé, et l’ancien sochalien s’offre finalement un quadruplé ! Entre-temps, Philippe Anziani inscrit également son nom au tableau d’affichage. Score final 9-0, le plus large succès de l’histoire de l’AS Monaco en championnat.

Monaco 9-0 Bordeaux

Stade Louis-II

Buteurs : Lacuesta (1ere), Genghini (28e, 52e, 60e, 73e), Thouvenel (46e), Bravo (70e, 80e) et Anziani (76e)

AS Monaco : Ettori – Lacuesta, Stojković, Puel, Amoros- Genghini, Bijotat, Christen – Fofana (Tibeuf 31e), Anziani, Bravo

Entraîneur : Lucien Muller

Bordeaux : Dropsy – Thouvenel, Battiston, Roche, Rohr (Lassagne 58e) – Giresse, Tigana, Girard – Tusseaud, Pascal, Reinders.

Entraîneur : Aimé Jacquet

8 septembre 1978 : AS Monaco 6-1 OGC Nice

Un Derby à sens unique

Pour cette dixième journée de championnat de la saison 1978-1979, l’AS Monaco reçoit son grand rival : l’OGC Nice à l’occasion du Derby de la Côte d’Azur. Mais ce jour-là, la rencontre entre les deux clubs tourne très nettement à l’avantage des locaux. En 35 minutes, Raoul Noguès par deux fois et l’inévitable Delio Onnis assomment des Aiglons sans réaction.

Résultat, 3-0 à la mi-temps et le festival continue lors du second acte puisque Albert Emon, Christian Dalger et Delio Onnis pour son doublé enfoncent encore un peu plus des Niçois qui réduiront l’écart par l’intermédiaire de Daniel Sanchez en fin de partie. Cette saison là, les Rouge et Blanc termineront à la quatrième place, tandis que Nice bouclera l’exercice à une modeste quinzième place.

Division 1 – 10e journée

Monaco 6-1 Nice

Stade Louis-II, Monaco

Buteurs : Noguès (14e, 35e), Onnis (29e, 74e), Danger (54e), Emon (57e) pour l’AS Monaco; Sanchez (83e) pour l’OGC Nice

AS Monaco : Ettori – Vitalis, Courbis, Gardon,  Zorzetto –  Petit (Chaussin 75e), Dalger (Soler 75e), Moizan – Noguès, Onnis, Emon

Entraîneur : Lucien Leduc

Nice : Jacomo – Ascery (Pigal 58e), Morabito, Muller, Zambrelli – Barraja, Rocchi, Guillou – Bjekovic, Buscher (Massa 42e), Sanchez

Entraîneur : Christian Damiano

5 novembre 2003 : AS Monaco 8-3 La Corogne

Un match dans la légende

Qui ne se souvient pas de cette rencontre mémorable ? En ce soir de novembre, l’AS Monaco écrit le début de la plus belle page de son histoire en Ligue des Champions. Face aux Espagnols du Deportivo La Corogne, à l’occasion de la quatrième journée de la phase de groupes, la bande à Flavio Roma va signer un succès aussi probant qu’historique. Dès la deuxième minute, Jérôme Rothen lance les hostilités.

Il sera imité à peine neuf minutes plus tard par son pendant à droite, Ludovic Giuly (2-0 11e). Débute alors le show Dado Pršo. Le soir de son 29e anniversaire, l’attaquant Croate décide de s’offrir lui-même son cadeau : un quadruplé express en 24 minutes (25e, 29e, 45e, 49e) pour assommer littéralement le Depor, qui avait entre temps scoré par deux fois. En seconde période, Jaroslav Plašil (46e) et Edouard Cissé (68e) s’invitent à la fête et scellent un succès historique qui, quelques années plus tard entrera dans la légende du Club, l’AS Monaco atteignant la finale de l’épreuve face au FC Porto.

Ligue des Champions – 4e journée de la phase de poules

AS Monaco 8-3 Deportivo la Corogne

Mi-temps : 5-2

Buts : Rothen (2e), Giuly (11e), Pršo (25e, 29e, 45e, 49e), Plasil (47e), Cissé (68e) pour l’AS Monaco ; Tristan (40e, 53e), Scaloni (45e) pour le Deportivo la Corogne

AS Monaco : Roma – Givet, Squillaci, Rodriguez, Evra (Ibarra, 83e) – Plasil (Zikos, 67e), Cissé, Bernardi, Rothen – Giuly, Pršo (Adebayor, 75e)
Entraîneur : Didier Deschamps

Deportivo la Corogne : Molina – Pablo, Naybet, Andrade, Romero – Silva, Gonzalez – Scaloni, Valeron, Amavisca – Tristan
Entraîneur : Javier Irureta

14 décembre 2016 : AS Monaco 7-0 Stade Rennais

La révélation Mbappé

Pour son entrée en lice dans la compétition, l’AS Monaco hérite pour ce huitième de finale d’une belle écurie de Ligue 1 : le Stade Rennais, vainqueur au tour précédent de Lorient (3-2). En ce soir d’hiver 2016, un jeune joueur, fraîchement vainqueur de la Coupe Gambardella au mois de mai va marquer la rencontre de son empreinte : Kylian Mbappé. Alors seulement âgé de 17 ans, l’attaquant #MadeInLaDiagonale va s’offrir le premier triplé chez les professionnels, en ajustant Paul Nardi – prêté par l’AS Monaco au Stade Rennais –  aux 11e, 21e et 62e minutes de jeu.

Mais avant les trois réalisations du numéro 29 d’alors, Gabriel Boschilia avait porté le score à 3-0 avant le retour aux vestiaires. Dépassés, les Rennais encaissent un nouveau but du Brésilien (5-0, 78e) avant de complètement céder en fin de match, sur des réalisations de Corentin Jean (6-0, 83e) puis Dimitri Cavaré contre son camp (7-0 85e). Chirurgical !

Coupe de la Ligue – 8e de finale

AS Monaco 7-0 Stade Rennais

Buts : Mbappé (11e, 21e, 62e), Boschilia (35e, 78e), Jean (83e) et Cavaré (85e csc) pour l’AS Monaco

AS Monaco : Subasic – Touré, Glik, Raggi, Sidibé (Diallo 46e) – Dirar (Jean 67e), Moutinho, Bakayoko (Traoré 65e) – Boschilia, Carillo, Mbappé.

Entraîneur : Leonardo Jardim

Stade Rennais : Nardi – Zeffane, Mexer, Armand, Diallo (Cavaré 63e) – Will-Poha – Janvier (Fernandes 46e), Lenjani – Pedro Henrique, Saïd, Diakhaby (Erasmus 46e).

Entraîneur : Christian Gourcuff

27 août 2017 : AS Monaco 6-1 Olympique de Marseille

Le tube de l’été

Ce qui devait être un duel au sommet s’est transformé en match à sens unique. Face à des Marseillais invaincus en ce début de championnat (2 victoires, 1 nul) le champion en titre Monégasque avait fort à faire pour signer un quatrième succès en autant de rencontres. Au bout de deux minutes, force est de constater que les hommes de Leonardo Jardim ont pris la mesure de l’enjeu, et ouvrent le score par l’intermédiaire de Kamil Glik, idéalement servi par Thomas Lemar.

S’en suit alors une véritable avalanche sur le but olympien. Coup sur coup, Radamel Falcao (20e, 34e) et Adama Diakhaby (45e) font trembler les filets et portent le score à 4-0. En seconde période, Djibril Sidibé inscrit son premier but de la saison (5-0 68e). La réduction du score de Rémy Cabella n’y changera rien et Fabinho, sur penalty, se charge de clore la marque (6-1 79e). Le champion en titre, c’est l’AS Monaco !

Ligue 1, 4e journée

AS Monaco 6-1 Olympique de Marseille

Buts : Glik (2e), Falcao (20e, 34e), Diakhaby (45e), Sidibé (68e) et Fabinho (79e) pour l’AS Monaco ; Cabella (75e) pour l’Olympique de Marseille.

AS Monaco : Subasic – Sidibé (Touré 79e), Glik, Jemerson, Jorge – Rony Lopes, Fabinho, Moutinho, Lemar – Diakhaby (Tielemans 62e), Falcao (Carillo 77e).

Olympique de Marseille : Mandanda – Sakai, Sertic, Rolando, Doria (Lopez 46e), Hubocan – Thauvin, Sanson (Zambo Anguissa 77e), Gustavo, Amavi (Cabella 46e) – Germain.

Entraîneur : Rudi Garcia