AS Monaco App 13 novembre 2023, 15:00

Héroïque, Philipp Köhn élu MVP contre Le Havre

Auteur d’une très grande partie en Normandie et notamment décisif sur le penalty havrais dans les ultimes secondes, le portier suisse a été désigné homme du match par les fans rouge et blanc sur l’AS Monaco App.

Il a été le grand homme de la 12e journée côté monégasque. Dans une partie pourtant peu spectaculaire mais avec des arrêts importants à faire face à une équipe du Havre dangereuse, Philipp Köhn a su tirer son épingle du jeu. Et dès les premières minutes, puisqu’il est déjà à la parade sur une frappe croisée de Loïc Nego dans l’entame du match (7e).

Une belle anticipation devant Alioui

Bien protégé par la suite par Guillermo Maripán (41e), il va vivre une deuxième mi-temps rythmée. Il doit en effet être vigilant sur cette tentative d’Antoine Joujou à l’entrée de la surface (50e). Puis dans la foulée sur un face-à-face avec l’attaquant formé à l’Academy, Nabil Alioui, dont il lit parfaitement l’intention de piquer le ballon (53e) ! Le gardien suisse est un peu moins inquiété sur ce tir lointain d’Abdoulaye Touré (61e).

Décisif sur le penalty de la gagne !

En revanche il lui faut beaucoup de sérénité pour gérer les derniers instants de la partie, et ce penalty signalé par M. Leonard, que l’autre ancien monégasque, Samuel Grandsir, se charge de tirer. On joue alors la 100e minute, lorsque Philipp se couche parfaitement sur la frappe croisée de l’ailier havrais ! Le point final d’une rencontre indécise jusqu’au bout, qui débouche finalement sur un match nul 0-0.

C’était un sentiment incroyable d’arrêter le ballon. Parfois, c’est de la chance, mais j’étais confiant, et un peu nerveux aussi. C’était 50/50, il était droitier, c’était en fin de match, donc il était fatigué. Il pouvait choisir un côté comme l’autre, mais à la fin, j’ai été chanceux de choisir la bonne option.
Philipp KöhnA propos de son arrêt sur penalty

A deux doigt de L’Équipe type

Mais l’homme du match est tout trouvé, d’autant qu’il vient de rapporter à son équipe un deuxième clean sheet de rang. Au passage, le numéro 16 vient de réaliser le premier arrêt d’un portier monégasque sur penalty depuis… le 24 février 2019, note Opta ! Crédité d’une note de 8 dans le quotidien L’Équipe, il manque de justesse d’être présent dans le onze type de la J12 à cause de la prestation XXL de Gianluigi Donnarumma contre Reims.

A la fin, c’est tout de même un deuxième clean sheet d’affilée, donc sur ce plan je suis satisfait. (...) Philipp Köhn nous sauve le résultat grâce à son arrêt sur penalty.