AS Monaco App 22 novembre 2021, 11:28

Sofiane Diop élu MVP du choc face à Lille

Auteur d’une superbe prestation, le milieu offensif international espoir a été désigné homme du match face au LOSC (2-2) par les fans des Rouge et Blanc sur l’AS Monaco App.

Malgré le scénario très peu favorable aux Monégasques, il a livré une partie majuscule. Dangereux dès les premières minutes de la rencontre, dans la foulée d’une entame éclaire des Nordistes (0-2 après 9 minutes), Sofiane Diop a été un des grands hommes de l’AS Monaco vendredi soir (2-2). Déroutant dans ses dribbles et tranchant dans ses projections vers l’avant, c’est d’abord lui qui allume la première mèche à la 25e minute, d’une frappe sèche des 25 mètres.

A l’origine du premier but monégasque

Très mobile et disponible entre les lignes, il est ensuite à l’origine de la réduction de l’écart de Krépin Diatta. C’est lui en effet qui renverse le jeu vers Youssouf Fofana en une touche de balle, lequel sert l’international sénégalais à l’angle de la surface lilloise, qui crochète puis finit du gauche (1-2, 41e). Au retour des vestiaires, il ne baisse pas de régime. Auteur d’un magnifique enchaînement roulette-centre dans les 16 mètres adverses au retour des vestiaires, l’international espoir tricolore (6 sélections, 3 buts et 4 passes décisives) sonne la révolte monégasque.

Deuxième meilleur récupérateur du match

Intenable sur son flanc gauche, il fatigue considérablement la défense du LOSC, jusqu’à l’égalisation de son capitaine, Wissam Ben Yedder (2-2, 83e). Très actif, il termine la rencontre avec 80 ballons touchés, soit le deuxième total le plus élevé, mais surtout quatre dernières passes avant un tir. C’est lui qui a ainsi créé le plus de situations côté Rouge et Blanc, avec également quatres centres dans le jeu au compteur. Enfin, il a largement participé à l’effort défensif, en récupérant neuf ballons dans le cœur du jeu, soit seulement trois de moins qu’Aurélien Tchouameni et Benjamin André (12).

Un duo Sofiane-Wissam de luxe

C’est donc sans trop de suspense que Sofiane Diop a été élu MVP du match par les fans monégasques sur l’AS Monaco App, avec 51% des voix. Il devance tout de même de peu son capitaine (33%), le libérateur Wissam Ben Yedder, auteur de son 50e but avec le club de la Principauté. Le huitième en sortie de banc en 2021, soit un record dans le Big 5. Bravo donc aux deux principaux artisans de ce come-back de feu face à Lille !

Récapitulatif MVP 2021-2022

Phase aller :
(TP3 aller) Sparta Prague 0-2 AS Monaco : Aurélien Tchouameni (1)
(J1 Ligue 1) AS Monaco 1-1 Nantes : Gelson Martins (1)
(TP3 retour) AS Monaco 3-1 Sparta Prague : Gelson Martins (2)
(J2 Ligue 1) FC Lorient 1-0 AS Monaco : Stahinja Pavlović (1)
(Barrage aller) AS Monaco 0-1 Shakhtar Donetsk : Aleksandr Golovin (1)
(J3 Ligue 1) AS Monaco 0-2 RC Lens : Jean Lucas (1)
(Barrage retour) Shakhtar Donetsk 2-2 AS Monaco : Wissam Ben Yedder (1) et Djibril Sidibé (1)
(J4 Ligue 1) ESTAC Troyes 1-2 AS Monaco : Sofiane Diop (1)
(J5 Ligue 1) AS Monaco 0-2 Olympique de Marseille : Aurélien Tchouameni (2)
(J1 Ligue Europa) AS Monaco 1-0 Sturm Graz : Krépin Diatta (1)
(J6 Ligue 1) OGC Nice 2-2 AS Monaco  : Aleksandr Golovin (2)
(J7 Ligue 1) AS Monaco 3-1 AS Saint-Etienne : Wissam Ben Yedder (2)
(J8 Ligue 1) Clermont-Foot 1-3 AS Monaco : Sofiane Diop (2)
(J2 Ligue Europa) Real Sociedad 1-1 AS Monaco : Axel Disasi (1)
(J9 Ligue 1) AS Monaco 3-0 Bordeaux : Aurélien Tchouameni (3)
(J10 Ligue 1) Olympique Lyonnais 2-0 AS Monaco : Alexander Nübel (1)
(J3 Ligue Europa) PSV Eindhoven 1-2 AS Monaco : Caio Henrique (1)